陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:乡村振兴
发布日期:2021年11月04日
乡村见闻
种了猕猴桃 日子好红火

10月24日,李红霞将刚采摘的猕猴桃摆放整齐,等待客商前来收购。

本报记者 马腾文/图

4年前,家里的承包地被征用,李红霞的生活由此减少了收入来源;如今,她靠着承包他人土地种植猕猴桃,开上了小车,住上了楼房,成了乡亲们口中的致富能手……在杨凌曹新庄村,李红霞“失地”后的创业故事被传为佳话。

2018年,李红霞家的承包地被征用后,李红霞想外出打工,但还要赡养90岁的老母亲,她只能在家门口想办法。面对挑战,李红霞开始思考。

在李红霞的家乡杨凌,猕猴桃资源非常丰富。“2018年,我在家里没活干,一筹莫展。一次到县里赶集,偶然听说有人一亩猕猴桃就卖了一万多元。我当时就动了心,一定要试着种种猕猴桃。”经过一番调查后,李红霞下定决心走种植猕猴桃致富的路。

可问题来了,李红霞只懂种粮食,没有种植猕猴桃的技术和经验。她先到周边猕猴桃种植大户的果园里当帮工,不但挣钱,还学习技术。她边学边干,回家后起早贪黑地在家门口的一小片空地上翻土、架杆、布网、栽种……但是,如此“折腾”引起了老人的担心和反对。“我婆婆很反对。”李红霞说,老一辈农民认为种玉米、麦子、红薯才是正道,种果树是不务正业。

不顾家人的反对,李红霞从别人手中承包了5亩地栽种猕猴桃。她只有边干边说服家人。两年后,一株株猕猴桃树挂果了,卖出后竟有近万元的纯收入,给全家人带来了不小的惊喜。李红霞说:“过去,家里种粮食作物一年的收入就5000多元。现在,种经济作物,一亩地的收入就相当于过去全家种粮的收入。”

初次尝试取得的成功,让李红霞看到了致富的希望。她随后又从别人手中承包了15亩地,把家里的积蓄都拿出来种植猕猴桃,同时,不断认真学习嫁接技术和管护知识。“现在,我栽种的20亩猕猴桃全部挂果了,家里盖起了楼房,买了小车,日子发生了大变化。”指着远处山坳里一块地,李红霞自豪地说,“去年,那里有一株树结了三背篼的果子,卖了800多元呢。”

记者行走在杨凌猕猴桃种植区,却发现大街小巷售卖猕猴桃的摊位寥寥无几。农户的猕猴桃到底是怎样售卖的?在农户家,记者看到农民正在对猕猴桃进行打包。

李红霞说:“最早我是提着小竹篮子到处去卖猕猴桃,哪里人多就往哪里赶。”但这种方式效果并不理想,而且客人挑来拣去猕猴桃还容易坏。

据了解,现在杨凌有80%的猕猴桃种植户都搭上了电商的快车。眼下,李红霞的果园至少有一半的猕猴桃已在网上被预订。

李红霞的致富经历让村里人受到触动,村里有十余户人家也开始栽种猕猴桃。李红霞说:“没有承包地并不可怕,在现在的农村,只要有思路、懂技术、会经营,一样可以过上好日子。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像