陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:乡村振兴
发布日期:2021年11月04日
记者手记
因地制宜推动产业振兴

艾永华

关中平原地势平坦,土壤肥沃,气候温暖,自古为宜于农业的富庶之地。依托资源优势,长期以来,关中灌区一年种植小麦、玉米两料农作物,不仅增加了农民收入,也为我省粮食生产和国家粮食安全作出重要贡献。

但在关中旱塬地带,因不具备灌溉条件,种植两料作物收成没有保证,大多数耕地只种一料小麦,土地资源得不到充分利用。

缺水是干旱地区制约粮食生产的主要因素,而高粱具有抗旱、耐涝、耐盐碱、适应性强等特点,且市场前景广阔、经济效益高,是干旱地区的首选作物之一。杨学锋因地制宜种高粱增加了收入,实现了土地利用最大化,为旱塬地带实现粮食丰产、农民增收探索出一条切实可行的路子。

在旱塬地带种植高粱,提高了复种指数、让有限的耕地发挥了最大效应,让农民有利可图、提高农民种粮积极性,助力了农业产业发展。我省南北自然条件差异大,适合农作物生长的环境不尽相同。实践证明,只要因地制宜选对合适的品种,粮食增产、农民增收的目标就一定能够实现。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像