陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:乡村振兴
发布日期:2021年11月04日
三农聚焦
渭北旱塬高粱红

杨学锋在高粱田中。

本报记者 艾永华文/图

“盛夏千竿绿,当秋万穗红。”9月16日上午,乾陵脚下邀驾宫村连片的高粱“英姿挺拔”,红彤彤的谷穗格外“张扬”,微风吹来,赤浪翻滚。

“开镰。”杨学锋一声令下,几台联合收割机径直开进高粱田。“今年的高粱长势好、产量高,价格也好,还没收割就已经订出去了。”看着一穗穗成熟的高粱颗粒归仓,杨学锋眉开眼笑,“又是一个丰收年。”

杨学锋是乾县梁村镇芝兰村人,高中毕业后回家务农。“当时有小麦收割机,但收玉米就得靠人工,每到收获时最愁掰玉米。”杨学锋说,2008年,他向亲戚朋友凑了10多万元,买回乾县第一台玉米联合收割机,为当地村民收玉米。一年后,杨学锋挣了8万多元。

不菲的收入让杨学锋信心大振。2009年3月,他成立了乾县恒泰农机专业合作社,农机设备逐步健全。在专业搞社会化服务的同时,他将别人撂荒的土地承包过来种植粮食,先后共流转土地1700亩。2018年起,他又搞起土地托管经营,种植规模进一步扩大。截至目前,乾县恒泰农机专业合作社拥有各类农机具78台件,种植面积达5700多亩,其中托管种植4000多亩。

在多年的经营中,杨学锋对土地产生了深厚的感情,看到旱塬地带一年只种一料农作物,甚至有土地撂荒现象,他感到十分痛心。

“高粱耐旱,是做酒最好的原料,现在市场很紧缺。”在一次闲聊中,朋友一语点醒梦中人,脑筋灵活的杨学锋看到了商机:种高粱。

说干就干。2020年,杨学锋在乾县城关街道邀驾宫村一次性流转了800亩旱塬地。种小麦、玉米轻车熟路,种高粱对他来说还是头一次。从小麦收割后开始播种,杨学锋便整天泡在高粱地,生怕哪个环节出现纰漏而影响产量。一年下来,杨学锋的脸晒得像高粱一样红。

功夫不负有心人,杨学锋种高粱大获成功,每亩产量500多公斤,亩均收入1600多元,远高于种玉米的收益。

“用覆膜种玉米可以提高产量,那覆膜种高粱也应该能增产。”凭借多年的种粮经验,杨学锋决定大胆尝试一下。2021年春天,他将800亩高粱田全部进行覆膜种植,效果果然不一般。“覆膜种植的高粱苗齐苗壮,长势旺盛。高粱穗大、颗粒饱满。”杨学锋高兴地说,“今年每亩能增加产量200多公斤,增加收入600多元,仅800亩旱地种高粱纯收入就120多万元。”

越干越有信心。现在,杨学锋正四处打听,计划再流转四五千亩旱塬地。他说,旱塬地靠天吃饭,种玉米收成没保证,种高粱肯定丰产。

地处渭北旱塬的邀驾宫村有2000多亩耕地,因不具备灌溉条件,长期以来每年只种一料小麦。“40年前,邀驾宫村通过乾陵水库可为少部分耕地提供灌溉,每年可种小麦、玉米两料作物。20世纪80年代后水库干了,再没有种过夏玉米。”邀驾宫村党支部副书记李争争说,“同样的气候环境、同样的旱地,人家杨学锋种完麦子种高粱,一年两料种植,每亩产值增加一倍。我们村明年小麦收割后也要推广种高粱。”

我省关中平原约有850万亩耕地,其中处于水旱交界、光热资源具备两料农作物生长,但不具备灌溉条件的耕地近60万亩,大多数旱塬地每年只种一料小麦。近年来,我省把确保粮食丰收作为农业农村工作的头等大事,认真实施稳面积、提产能、提单产、提效益“一稳三提”行动,探索实行粮食作物耕种环节生产性补贴政策,推动关中地区具备一年两熟条件的耕地恢复一年两料种植,进一步提高复种指数、扩大粮食播种面积。

“关中地区粮食生产以小麦和玉米为主,因旱塬地带种玉米成本高收益低,群众积极性不高,造成季节性撂荒现象。”省农业农村厅种植业处处长吴金亮说,“现有的生产条件下,在灌区与旱塬交界地带,在小麦收获后种植高粱,是提高种粮效益的有益探索,也是提升耕地利用率、提高复种指数、扩大粮食种植面积的有效路径。”

生性能承干旱苦,初秋子满婷婷立。高粱是古老的谷类作物,在我国有几千年的种植历史。除食用外,高粱是酿酒、制糖最好的原料之一,市场前景十分广阔。据不完全统计,我省目前共种植高粱30多万亩,其中陕北地区种植25万亩,关中地区种植近5万亩。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像