陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2021年11月04日
纪胜利:不怕“磨破嘴”“跑断腿”

本报记者 刘曌琼

“刚去社区了解了一个被执行人的信息,这下案子有眉目了。”10月29日,记者在西安市长安区人民法院见到执行局副局长纪胜利时,他刚结束办案返回单位。

“执行是最后一道‘关口’,守好这道关,才能切实维护胜诉当事人的合法权益。我们多跑、多问、多思,群众的权益就多一分保障。”来不及休息,纪胜利便开始坐在电脑前汇总信息。

无论是在秦岭大山里的派出法庭工作,还是如今从事执行工作,18年来,纪胜利始终坚守初心,用行动诠释司法为民的情怀,而他也从一名普通的基层法官成长为“全国模范法官”。

2003年,大学毕业的纪胜利来到商洛市丹凤县人民法院工作,成为一名基层法官。为了做好乡村民事审判工作,纪胜利沿着崎岖的山路,走访秦岭脚下的乡村。

只有脚下多沾泥土,才能离群众更近。“基层的很多事情琐碎而具体,但群众之事无小事,经常得两边跑、两边劝,要不怕麻烦‘磨破嘴’、不怕路远‘跑断腿’才能办好案。”纪胜利说。

多年在基层一线与群众打交道,纪胜利不仅是群众心目中的好法官,更是“知心人”。

为了尽可能还原案件的真实情况,纪胜利会做大量的走访调研工作,确保每一个案件得到公平公正的处理。久而久之,群众遇到难事总会想到他,有了矛盾纠纷也喜欢找他说理。

2010年3月,纪胜利进入西安市长安区人民法院工作,遇到疑难复杂案件,他总是主动带头处理。为了提高办案效率,纪胜利常常一天排五六个开庭,有时一开庭就是一整天,常常是白天开庭,晚上写判决书。

2017年8月,纪胜利承办了一起大学生溺亡案件。为避免类似事故再次发生,作为长安区政协委员,他及时向水务管理部门发出提案,该区域得以设置封闭式护栏、监控及警示标志。

2019年5月,纪胜利受理了一起涉案标的1500万元的重点项目合同纠纷案件。为了避免案件进入复杂的工程质量、工程量的司法鉴定程序,纪胜利迅速组织双方做调解,仅用40天就促使双方达成和解,有效推动了重点项目建设。

……

参加工作18年来,纪胜利个人承办的民商事案件达到5000件以上,其中2017年结案702件、2018年结案569件。

纪胜利常说,要把案子办结更要把案子办好,让每一位当事人感受到司法温暖,实现法律效果和社会效果相统一,而他自己也在一件件案件的办理中不断成长、收获感动。

纪胜利的办公桌上摆放着一只麦草编成的兔子,虽然不大但很精致,这是他2015年元旦收到的一份礼物,送礼的小姑娘是一位聋哑人。

最早认识这位小姑娘是在2012年,当时纪胜利正负责她父母的离婚案件。在走访中,纪胜利了解到小女孩是天生聋哑,父母常年在外打工,只有她和爷爷在老家生活,已经7岁了还没有上学。

“女孩非常聪明好学,我每次去她家,都会给她带上几本儿童读物,她非常喜欢。最终,经过调解,女孩的父母还是协议离婚了,女孩由爸爸抚养。案子虽然结了,但我总觉得应该再做点什么。”纪胜利说。

案件办结后,纪胜利主动帮助女孩联系了聋哑学校。几经协调,她终于走进了校园。

“开学那天,我送给她一个印有卡通人物的书包,看着她蹦蹦跳跳地走向教室,我的心才放了下来。每到放假,女孩和爷爷会经常到法院看我。这个兔子是她自己做的。有次他们来看我,女孩小心翼翼地把它从书包里拿出来送给了我,我特别感动。”纪胜利感慨,“这些年,这只兔子一直放在我的办公桌上,我也深刻体会到法律不是冷冰冰的条文,背后有着我们政法人的温度。”

办案多年,纪胜利始终坚持学习并撰写了多篇学术论文和调研报告,其中有30余篇学术论文、调研报告在各类论坛及讨论会上获奖,有7篇论文在最高人民法院理论与实务研讨会上获奖。同时,他还担任西北政法大学等高校的法学院硕士生实务导师,参加了20多次校园巡回审判、10余个法治讲座,5000余名大学生从中受益。他也先后被最高人民法院授予“全国法院先进个人”“全国优秀法官”“全国模范法官”荣誉称号;被陕西省高级人民法院授予“全省法院办案标兵”荣誉称号;被西安市中级人民法院两次授予“全市法院办案标兵”荣誉称号。

“我很幸运成为一名法官,我也将继续立足本职岗位,做群众的‘知心人’和公平正义的‘守护者’。”纪胜利说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像