陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2021年11月04日
药王艾业
艾草给村民带来好“钱景”

附近群众在艾草加工厂务工。 本报记者 刘枫摄

本报讯 (记者 刘枫)装袋、称重、封装……10月26日,在铜川市耀州区孙塬镇贺咀村的艾草加工厂里,工人们正在生产线上紧张忙碌。

“来这里务工的,基本都是附近的村民。建厂以来,从艾草种植、收购,再到加工、销售,我们带动周边村子200余人就业。”陕西药王故里艾业有限公司(以下简称药王艾业)负责人杨号锋告诉记者。

背靠药王故里耀州区,药王艾业自成立以来就充分挖掘当地中医药资源,科学发展艾草种植及深加工产业,将一产种植、二产加工、三产服务有机融合,成功开发出艾绒、艾茶等数十种产品,为当地艾草产业发展提供了新思路。

产业做大了,如何带领更多人致富?2017年,药王艾业建成200亩本地化培育基地,并引进国内艾草优良品种——大叶艾,免费分发给当地群众种植,通过统一发放种苗、统一种植、统一除草驱虫、统一技术服务、统一收购标准,把企业、合作社、农户联结在了一起,成功解决中药材种植无技术、难管理、销售难问题,带动周边20余个村的群众种植艾草。

“种植艾草,几乎全程机械化作业,很方便。企业还能提供种苗、技术,兜底收购,让我们没有后顾之忧!”贺咀村村民蔡营国说。几年下来,药王艾业种植基地发展到1800余亩,农户与合作社种植面积达5600余亩。通过转移就业、产业带动、企业捐赠、土地入股等模式,企业累计帮助附近100余名群众脱贫。

小小的艾草,经过深加工后,摇身一变成了艾条、艾贴、家纺、精油等产品,走进了千家万户。药王艾业还和多家中医药店达成了线下供应关系,成功开通网店进行推广销售,进一步打开销售市场。目前,药王艾业已在铜川市、西安市建立3个艾灸体验店,带动近200名群众兼职销售、实现就业。

为普及中医药诊疗技术,药王艾业联合孙思邈中医院等爱心单位和企业,先后进入耀州区北梁村、新兴村等7个乡村卫生服务站,进行疾病预防和保健知识科普,免费为乡村医生培训、为村民提供诊疗服务。

“下一步,我们将继续利用‘企业+合作社+农户’模式,通过产业带动更多群众致富,同时与相关院校合作,成立中医技能培训中心,培养一批从业技术人员,并建成大型艾草存储、加工、卷制生产线,为周边群众提供更多就业岗位。”杨号锋说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像