陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年11月04日
给防疫工作添一点温度

席晨

近日,一则“上海迪士尼烟花下的核酸检测”消息冲上热搜。面对紧急闭园全员核酸检测的突发情况,园区内防疫工作人员忙而不乱,游客检测秩序井然,烟花秀如期上演,一场烟花下的战疫引发全网刷屏点赞。在我省,社区网格员化身为居家隔离人员的“跑腿小哥”,在做好每日消杀检测工作的同时,以跑腿、代购的方式为隔离人员取快递、代缴水电气费、运送生活必需品,让人们居家隔离放心又舒心。科学防控与温情服务交织的动人画面背后,是我国防疫工作日益高效化、规范化,也是人们对精细化、人性化防疫的要求与期待。

当疫情防控进入常态化,如何平衡多方关系,把防疫和生活两张答卷都做好,检验着城市的疫情应对速度,也彰显其治理温度。究其根本考验的是常态化疫情防控之下的“绣花功夫”。

建立一套高效完备的防控体系与应急机制,是提升疫情应对速度的关键所在。疫情没有发生时抓“防”,通过组织疫苗接种、严格防控监测重点关口、加快科技研发攻关等,实打实做好各项工作,全面筑牢疫情防控安全网。发生疫情后反应要“快”,态度坚决、措施果断,第一时间发现报告、第一时间应对处置,同时做好各方力量的组织调度,通过协同联动、高效运行迅速切断疫情传播途径和链条。

精细化防控举措,防疫工作就能多一点温度。要多些精细功夫、到位举措,在防疫常态化的同时把好力度和节奏,最大限度减少对群众正常生活的影响。真正把群众生活放在心上,把细节考虑更细一些、把环节设计更精一点,使各项政策更加精准,给人民群众多些便利、多些保障,让防疫工作既高效又暖心。

让防疫意识紧绷、让防疫措施从容,打出“速度+温度”抗疫组合拳,才能形成强大战疫合力。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像