陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年11月04日
加强疫情防控 织牢防护网络
接种新冠病毒疫苗 非常有必要

开栏语

当前,我省新冠病毒疫苗接种工作稳步推进,重点任务是加快推进18岁以上人群加强免疫接种和3—11岁人群两剂次疫苗接种。为了让大家对疫苗接种有更多认知,今日起,陕西日报社联合省卫生健康委组织省疾控中心专家,就群众关心的疫苗接种相关问题进行解答。

本报记者 杨静

有必要接种新冠病毒疫苗吗?接种新冠病毒疫苗安全吗?专家表示,非常有必要。新型冠状病毒具有传染性和危险性,感染后,病毒会直接侵犯人体的肺部组织,引起一些比较严重的肺部感染,如果患者本身的免疫力较差或者治疗不及时,病情会迅速发展,很容易导致全身多器官衰竭,甚至引起死亡。接种新冠病毒疫苗后,可以有效降低发病率,减少重症和死亡的风险。

新冠病毒疫苗和其他疫苗一样,在上市前都经过动物实验、人体预测试实验、人群Ⅰ/Ⅱ期、Ⅲ期临床试验,疫苗安全性得到了多次验证。

3—11岁儿童有必要接种新冠病毒疫苗吗?3—11岁儿童接种新冠病毒疫苗安全吗?专家认为,接种新冠病毒疫苗是建立群体免疫、控制新冠肺炎疫情传播的重要措施。儿童、青少年和18岁以上人群一样,都是构筑全民免疫屏障的重要部分。学校属于人口密集场所,一旦有新冠肺炎疫情发生,易造成局部传播流行。通过接种疫苗,为3—11岁人群提供更好的防护,可以有效降低发病率,减少重症和死亡的风险。新冠病毒灭活疫苗在3—11岁人群中的安全性和免疫性与18岁以上的人群没有显著差异,一样安全。

接种疫苗对预防德尔塔病毒有效吗?专家指出,据现有研究和观察看来,现在的疫苗对德尔塔病毒仍然有良好的预防和保护作用,可以有效减少重症病例的发生。任何疫苗的保护效果都不能达到100%,但接种新冠病毒疫苗可以有效降低感染新冠病毒的风险,减少重症及死亡病例的发生率。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像