陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年11月04日
西安交通大学 突破高端核酸检测仪器系列技术

彭年才教授(左)指导项目团队成员胡飞做实验。资料照片

本报讯 (记者 张梅)11月3日,2020年度国家科学技术奖揭晓,“高通量多靶标核酸自动化定量检测关键技术及产业化应用”获国家科学技术进步奖二等奖。该项目由西安交通大学、西安天隆科技有限公司、苏州天隆生物科技有限公司联合完成。经过20余年科研攻关,该项目团队突破了高端核酸检测仪器系列“卡脖子”技术,建立了我国核酸自动化定量检测领域的自主知识产权技术和设备体系。

面对突发公共卫生事件,西安交通大学教授、天隆科技创始人彭年才率领团队解决了核酸提取易交叉污染等瓶颈技术问题,发明了高通量多靶标核酸自动化定量检测关键技术,开发出实时荧光定量PCR检测系统等5类12个型号仪器产品及两百余种检测试剂,形成了一体化的高通量多靶标核酸自动化定量检测系统解决方案和产品组合,产品性能达到国际领先水平。在此次新冠肺炎疫情防控中,项目技术产品实现了国家及省级疾控中心全覆盖,为国内外疫情防控提供核酸提取检测仪器2万余台、试剂2亿余人份。

据了解,全球顶级生物医疗公司从天隆科技批量订购荧光定量PCR仪器等产品,销往70余个国家和地区;天隆科技与多个国家顶尖实验室及医院展开合作,试剂出口数量达千万人份。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像