陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年11月04日
我省26项科技成果获国家科学技术奖励
我省获奖数占三大奖授奖总数9.85% 我省单位主持完成的通用项目数量居全国第4位

本报讯 (记者 张梅)11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京召开。我省26项科技成果获国家科学技术奖励,占2020年度三大奖(国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖)授奖总数的9.85%。我省26项获国家科学技术奖励的项目中,通用项目21项,其中由我省单位主持完成11项,主持完成的通用项目数量居全国第4位。

今年我省获奖项目具有以下特点:

自主创新能力显著提升。今年我省获得高水平奖项增多,两项获得国家科学技术进步奖一等奖的项目分别在信息技术、医疗等领域取得了重大突破:西安电子科技大学段宝岩院士团队的研究成果已成功应用于我国第一部静电成形薄膜天线、中国天眼等400余台(套)重大装备,实现产值34.4亿元,国防、经济与社会效益显著;空军军医大学裴国献教授团队的研究成果,已应用于300余家医院,救治患者10万余人,将严重肢体骨缺损的保肢率从23%提升到91%,极大提升了严重肢体创伤修复救治水平。

产业链创新链融合更加紧密。11项由我省单位主持完成的获奖项目分别在装备制造、信息技术、生物医药和能源化工等领域攻克了一批关键技术,以科技创新赋能产业发展,经济社会效益显著。其中,西安交通大学、西安天隆科技有限公司彭年才教授团队的“高通量多靶标核酸自动化定量检测关键技术及产业化应用”研究成果获国家科学技术进步奖二等奖,项目产品占全国百强医院装备80%以上,实现了国家及省级疾控中心全覆盖,为提升我国病毒核酸检测能力提供了强力支撑;西北工业大学介万奇教授团队的“大型高质量铝合金铸件控压成型关键技术及应用”研究成果获国家科学技术进步奖二等奖,已成功应用于我国航空航天领域大型装备关键整体铸件的生产,并实现了高铁枕梁、法士特重型卡车变速箱等民用大型复杂结构件的批量生产和应用。

中青年科技人员创新活力明显增强。在11项由我省单位主持完成的获奖项目中,中青年科技人员占全部获奖人员总数的81.81%。这表明,我省科技人才队伍趋于年轻化,优秀中青年科技人才逐渐成为国家及陕西科技创新的骨干力量。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像