陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年11月04日
切实解决群众“急难愁盼”问题
“进一扇门、办所有事”
——延安市行政审批制度改革助力高质量发展纪实

本报记者 陈宏江

“从公司名称的核准、营业执照的办理、税务信息的确认到公章刻制全流程,在这里都能办理,真是太方便了。”10月22日,延安市民白杰来到延安市行政审批服务局市场服务科窗口办理公司注册业务。让他意想不到的是,仅用了2个多小时,就顺利办完了全部业务。

白杰的“快速办理”并非个例。

在延安市,许多办事群众都有和白杰一样“进一扇门、办所有事”的体验,这得益于延安市行政审批制度改革的成效——所有行政许可事项审批时限较法定时限平均压缩66.6%,申报材料精简60.2%,线上线下测评群众满意度持续保持在98%以上……

民之所需,政之所为。近年来,延安市行政审批服务局以“一枚印章管审批”,系统性重塑行政审批管理运行机制,探索构建了集中事权、集聚资源、集成设计、优化服务的“三集一优”相对集中行政许可权改革新模式,有效解决了以前串联办理时企业多次跑的问题,真正做到了办实事、解民忧。

据延安市行政审批服务局总工程师高爱云介绍,目前,延安市本级共有行政许可事项654项,划转审批局承担406项,占比62%;政务服务总事项1180项,进厅总事项1150项,占比97%,基本实现“进一扇门、办所有事”目标。

“进一扇门、办所有事”的便捷和高效,群众和企业感受最深——

“现在,到行政审批部门办事,不用跑很多次了。”

“营业执照、税务登记‘多证合一’,企业注册登记手续更简便了。”

“优质便捷的服务让我们企业很暖心!”

……

“我们着力增强服务意识,提高服务水准,不断优化功能布局和窗口设置,为企业和群众提供高效、优质、便捷的服务,不断提升人民群众获得感和满意度。”延安市行政审批服务局局长王利功说。

工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。延安市是我省相对集中行政许可权改革和全国工程建设项目审批制度改革的“双试点”城市,在工程建设项目审批制度改革方面实现了创新突破,“六个一”审批管理体系就是其中的有益探索。

“部门多、环节多、材料多、时间长‘三多一长’问题是工程项目审批长期存在的问题。”高爱云告诉记者,以此为切入点,延安市行政审批服务局形成了一张蓝图统筹项目、一个系统统一管理、一个窗口精准服务、一张表单整合材料、一个部门集中审批、一套标准规范运行的工程建设项目审批管理体系。

2019年5月8日,延安万达城项目备案;6月17日,规划方案审批通过;7月1日,取得建筑工程施工许可证;8月5日,取得商品房预售许可证……从项目备案、方案审批到商品房预售许可证办理,该项目所需手续仅用60多个工作日就顺利办结。

“项目审批快、效率高,与我们公司在其他城市项目办理所需时间相比,缩短了3个多月时间。此次节约管理费用、营销费用及融资成本约6000万元,我们很乐意来延安投资。”延安万达城项目负责人苏胜龙说。

在“六个一”审批管理体系的基础上,2019年,延安市先行试点推行“拿地即开工”:企业从拿到土地出让合同之日起,即可容缺办理建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证,项目可以启动挖土方、打桩基、做防水等基础工程的施工。

截至目前,按照“拿地即开工”审批方式,延安会议中心、延安之星超高层、行知坊等15个项目,平均节省审批时间2个月以上,累计节约管理、融资等费用4亿多元。

“我在地产行业工作这么多年,‘拿地即开工’模式以前想都不敢想。”延安会议中心项目负责人史贵强笑着说,“延安市实行‘拿地即开工’,帮我们节约管理费用和营销费用2000多万元,节约融资成本约1800万元。”

此外,延安市行政审批服务局先后推出了项目审批标准化、“清单制+告知承诺制”、多评合一、两证同发、放宽免办施工许可证审批条件、全面实施联合竣工验收等创新举措,有力助推项目快速落地建设。

“下一步,我们将持续深化相对集中行政许可权改革,持续推进工程建设项目审批制度改革,加快推进政务服务信息化建设,不断优化审批流程、提升服务效能,努力为高质量发展打造一流营商环境。”王利功说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像