陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:要闻
发布日期:2021年11月02日
我省1625名检察官担任中小学法治副校长

本报讯 (记者 吕贵民)10月29日,记者从省检察院获悉:我省各级检察机关积极推行检察官担任法治副校长制度。目前,全省已有2951所学校聘请1625名检察官担任中小学法治副校长。9月开学季,被聘任的法治副校长讲授法治课774次。

近年来,我省各级检察机关以“零容忍”的态度,严厉打击强奸、猥亵未成年人以及组织、强迫、引诱、容留未成年人卖淫等犯罪。省检察院建立了挂牌督办机制,指导基层检察院在自行补充侦查、准确适用法律、协调社会救助等方面开展工作。建立性侵未成年人案件提前介入机制,及时引导取证,形成打击合力;推进未成年受害人“一站式”救助机制建设,对未成年受害人在专门场所一次性完成询问、取证、心理干预、身体检查等工作,避免“二次伤害”;开展侵害未成年人案件的专项监督,对应当立案而不立案的,依法监督立案,对量刑畸轻的,依法提出抗诉;积极协调相关部门、社会力量和公益组织,从经济、心理等多个方面为未成年受害人提供多元救助。同时,我省大力推进安全校园建设,教育引导未成年人明理向善、知法懂法、尊法守法,预防和减少未成年人违法犯罪。

为推动全省检察官担任法治副校长工作规范化,西安、咸阳、汉中、商洛市检察机关完善工作机制,与教育主管部门联合下发相关文件,制定工作实施意见,明确法治副校长任职条件、聘任程序等,推动法治校园、平安校园建设。汉中市检察院制定了《护航未成年人健康成长“三个三”活动方案》,深化法治宣讲进校园,延伸法治宣讲进乡村、进社区、进家庭。白河县检察院与县教育体育和科技局联合下发《关于选聘检察官兼任学校法治副校长的通知》,探索形成了责任明确、多部门联动、齐抓共管的未成年人保护格局。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像