陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:评论
发布日期:2021年10月20日
坚持“四个面向” 全方位培养引进用好人才

汪曼莉

中央人才工作会议上,习近平总书记强调,要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才。这为我国“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展、加快科技创新步伐指明了方向,也为当前和今后一段时期实施人才战略、培养引进用好人才提供了根本遵循。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握世界科技创新发展大势,立足我国新发展阶段的特征,坚持中国特色自主创新道路,形成从指导思想到战略部署再到重大行动的完整体系,我国科技创新取得历史性成就,发生历史性变革。中国人首次进入自己的空间站,“嫦娥五号”实现地外天体采样返回,“天问一号”开启火星探测……一个个领先世界的科技突破,见证从“追赶”到“并跑”甚至“领跑”的转变。移动通信、油气开发、核电等科技重大专项成果支撑新兴产业快速发展,5G、人工智能等新技术推动数字经济、平台经济、共享经济蓬勃兴起……一项项对接市场的科研成果,有力推动着产业结构、经济发展方式的转型升级。彩超、CT等高端医疗装备国产化替代取得重大进展,煤炭清洁高效燃烧等多项关键技术推广应用……一个个面向民生的科技创新,带给人民群众更多保障、更优环境、更好生活。成就、变革的背后,我们须知,这些都离不开广大科技工作者的辛勤付出和艰苦努力。业以才兴,国以才强。面对当今世界正经历的百年未有之大变局、我国发展所处的国内外复杂环境,我们唯有更多更好地激发调动各类人才的积极性和创造性,构建人才辈出、百舸争流、聚天下英才而用之的人才发展格局,才能为科技创新事业可持续发展提供不竭的人才资源,推动我国经济社会各项事业蓬勃发展。

要坚持“四个面向”,加强创新人才的培养,通过实施产教融合、校企合作,以创新为内核、以育人为导向加强创新创业教育,培育各种创新型复合型人才,加快构建产学研相结合的协同育人模式,统筹抓好党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才等队伍建设。要坚持“四个面向”,不唯地域引进人才,通过聚焦重大科技工程和产业转型升级等重点工作,实施更加开放的人才政策,积极引进一批国内外战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,发挥好秦创原创新驱动平台引才聚才作用。要坚持“四个面向”,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,通过深化人才发展体制机制改革,完善人才管理制度和人才评价体系,推动形成尊重人才的风尚,促进人才在陕西高质量发展中发挥更大作用。

创新之道,唯在得人。坚持“四个面向”,重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业,这是中国这艘巍巍巨轮历经风雨破浪前行的关键“密码”,也必将是我们站在新起点上应对风险挑战、阔步前行的底气所在。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像