陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:要闻
发布日期:2021年10月20日
陕西开展“六查”“六问”行动巩固拓展脱贫攻坚成果

本报讯 (记者 程伟)记者日前从省乡村振兴局获悉:今年以来,我省结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,在全省范围内开展到村“六查”、入户“六问”行动,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

到村“六查”排风险。由县(区)党委、政府组织,相关部门配合,县、镇、村干部和驻村帮扶“四支力量”深入各村开展全面对标排查。一查主导产业发展,全面排查脱贫村特色优势产业培育、村集体经济管理运营、产业项目利益联结、脱贫人口就业帮扶等情况。二查饮水安全巩固,全面排查所有行政村饮水安全保障和供水设施运行管理等情况。三查健康帮扶保障,排查村卫生室建设和基本医疗保险、大病保险覆盖等情况。四查驻村帮扶工作,排查驻村第一书记和工作队到位、驻村帮扶工作责任落实等情况。五查搬迁后扶推进,排查搬迁群众产业就业、就近就医、子女就学和社区公共服务等情况。六查风险隐患排除,全面排查脱贫监测户、边缘易致贫户、突发严重困难户是否做到早发现、早干预、早帮扶等情况。

入户“六问”解难题。我省各级各部门领导干部入户走访,一问收入支出,二问产业就业,三问住房安全,四问饮水安全,五问教育保障,六问医疗保障,掌握群众具体情况,持续提升群众对巩固脱贫成果工作的认可度。

“六查”“六问”行动聚焦“两不愁三保障”等重要指标,紧盯监测对象、老年户等重点人群,对发现的短板弱项,督导镇、村分类建立问题台账,逐一明确问题解决的责任人、解决措施和完成时限。省乡村振兴局负责日常工作督导,行动开展情况将列入巩固拓展脱贫攻坚成果督查通报内容,纳入乡村振兴战略实绩考核范围。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像