陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:纵览
发布日期:2021年10月18日
记者手记
拥抱时代,方有更大舞台

赵杨博

近日,记者踏上宜君这片古老而神秘的土地,得以近距离接触宜君农民画创作群体。宜君农民画传承人韩淑凤现在已经收了十几个徒弟,她的女儿会剪纸,儿子会上色。她还经常与当地其他传承人去外地交流和辅导农民创作,用实际行动感染更多农民群众,让他们愿意成为农民画创作的一员。

郭华长期从事民间艺术的搜集、整理、辅导、培训、研究等工作,是宜君农民画的主要创作者和组织者。在他看来,宜君农民画骨干力量年龄偏大,仍需进一步补充后备力量。同时,农民画需要扎实的基本功,并非一朝一夕就可以学成,只有通过建立长效激励机制,才有可能实现良性发展。

从长远发展来看,宜君农民画要走持续摸索转化、创新的路子,才能不断释放新活力。

首先,创作者是保护和发展传统艺术的主体,宜君可继续发挥农民画创作骨干力量的引领带动作用,持续为农民画的发展和壮大营造良好的环境,力争使全县涌现一批展现新时代、新气象的作品,既丰富群众文化生活,又推动自身传承创新。

其次,应谋求产业化发展之路,培育地方文化艺术品牌,挖掘农民画的市场潜力,让创作者得实惠、有干劲,让农民画成为带动当地经济发展的富民产业。

以较早进入市场的上海金山农民画为例,金山农民画在创作方向、艺术手法、运营方式、理论研究等方面不断寻求创新突破,着重加强知识产权保护,拓展衍生品设计转化路径,培育地方文化艺术品牌,推动金山农民画与农业、旅游业、会展业等相关产业融合发展,不仅让村民得到实惠,也为乡村社区生产生活注入内生动力。

宜君农民画诞生于田野,表现和反映农村生活,承载着乡愁和记忆。随着人们对精神文化生活有了更高追求,宜君农民画的价值愈发凸显。要想农民画有更大作为,应主动适应数字化时代,通过微电影、动漫、文创设计等载体生动展现农民画的深厚底蕴,让更多人特别是年轻人爱上农民画。同时,不妨借鉴上海金山农民画的一些做法,继续在文创转化、产业融合发展等方面下功夫,进一步增强自身竞争力。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像