陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:市县
发布日期:2021年10月18日
汉滨:办事有速度 服务有温度

本报通讯员 张昊 陈萌蕾

相关证件找不到,急需办理证明;申领政策补贴,不清楚流程;公共设施出故障,不知道该找谁反映……安康市汉滨区针对一系列群众所困扰的问题,积极落实“我为群众办实事”,成效显著。

今年以来,汉滨区共组织千余名帮扶干部开展大走访、大排查。党员干部深入基层,广泛听取群众意见,查找工作中存在的问题。在工作中,汉滨区创新为民服务方法,做到群众“点单”,政府“买单”,同时针对不同领域基层党组织和党员,汉滨区结合实际提出具体要求,“分类派单”压实责任。

“现在不用来回跑路,像医保异地居住证明、异地工作证明、配偶未就业证明等这些证明的办理,只需填写个人承诺书就能代办。”面对前来咨询如何开具配偶未就业证明的喻先生,汉滨区政务服务中心医保窗口的工作人员张燕飞这样解释。

原来,喻先生的妻子刚刚生完孩子,由于妻子没有工作,喻先生想用自己的职工生育保险报销,新推行的医保证明事项告知承诺制,为喻先生节省了时间。

走进汉滨区政务服务大厅,轮椅、便民雨伞、急救箱等便民物品和无障碍绿色通道、无障碍卫生间等设施映入眼帘,这里还增设了“帮办代办”“办不成事”等便民新窗口。

“实施事项告知承诺制、推行容缺受理制、简化办事流程,这是今年全面推进深化改革工作的一些举措。目前,虽然窗口接待量比以往提高了3倍,但我们办事时间缩减了47%以上。”汉滨区行政审批服务局局长罗峰说。

和汉滨区行政审批服务局一样,区自然资源局也实行了一系列优化流程、容缺受理的便民新措施。

“感谢党的好政策,感谢政府的好干部,让我住上安全漂亮的新房子,今天还领到了产权证书!”家住汉滨区大河镇金仓社区的搬迁户余延福感动地说。

余延福的心声正是汉滨区易地扶贫搬迁工作成效的一个缩影。汉滨区不动产中心积极提供上门服务,免费为搬迁群众测绘、发证,尽可能让大家少跑路、不跑路。

除了“温度”外,区不动产中心还注重“速度”。经过优化,群众只需通过不动产登记微信公众号和自助查询打证一体机,就可轻松完成不动产咨询、预约、查询、不见面领证等流程,节省了时间,提高了效率。

为开辟更多的服务渠道,聆听更多的群众声音,汉滨区各部门不断进行尝试,新城街道双堤社区设立了红色物业特设党支部,老城街道鼓楼社区开设了党员会客室,广泛收集民意,更好地提供优质服务。

据了解,汉滨区各镇街各部门确定“我为群众办实事”项目清单1311个,确定各单位领导班子“我为群众办实事”事项454项、班子成员“我为群众办实事”事项845项、党员干部“我为群众办实事”事项5966项。目前各单位领导班子、班子成员已解决群众“急难愁盼”问题619个,正在解决680个,各级形成为民便民惠民的政策举措149条、长效制度85项。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像