陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:时事
发布日期:2021年10月18日
专家解读“海上联合-2021”:
体现中俄双方高度战略互信

新华社记者 孙鲁明 米思源

中俄“海上联合-2021”军事演习14日在俄罗斯彼得大帝湾附近海空域拉开序幕。这是2012年以来,中俄海军举行的第10次联合演习。军事专家、海军研究院研究员张军社对演习进行了深入解读,“本次演习的时间、科目设置和参演装备都体现了中俄双方高度战略互信,两国海军不断加深相互了解将更好地维护地区安全稳定。”

在全球新冠肺炎疫情依然严峻的背景下,中俄双方举行此次例行性海上联演。张军社认为,中俄两军合作在疫情中逆势前行,体现了中俄双方高度的战略互信,展现了两军关系发展的高水平。

本次联演,中俄双方进行防空、反潜、联合机动、对海目标射击等课目演习,重点就应召反潜与潜艇机动摆脱课题进行演练。“防空、反潜等演练课目,需要双方相互开放舰艇等,这种演习只能在战略互信程度比较高的两军之间进行。”张军社说。

联演中,俄方派出了包括新型导弹护卫舰在内的现役主战舰艇,中方派出了以南昌舰为代表的新型主战舰艇,这也是南昌舰首次出国参加联合军事演习。张军社说:“双方对此次联合军演和两国两军关系发展高度重视,都派出主战装备参加演习,这体现了中俄双方共同维护地区和平稳定的坚定决心。”

这次中俄海上联演的课题是“维护海上战略通道安全”。张军社认为,这说明中俄两国海军演习的性质是防御性的,主要目的是增强中俄两国海军共同应对海上安全威胁、维护地区和平稳定的能力。

自2012年以来,中俄海上联演已经基本实现常态化。张军社认为,通过多年联演的磨合,中俄双方已逐步形成了较为成熟规范的联演组织实施方法,两军联合行动能力不断提高。

(新华社北京10月17日电)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像