陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年10月18日
凝聚各方力量 提升残疾人生活品质

本报记者 雪野

每年,屈军侠都会开着她的小货车,驶过山路,前往洛南县附近的村子,挨家挨户去残疾人家中收购草编工艺品的原料和半成品。

洛南草编历史悠久,原料为农村随处可见的小麦秸秆和玉米苞叶,技术简单易学。屈军侠创立的洛南县巧手工艺品有限公司采取“公司+合作社+生产基地+残疾人”的生产模式和“公司+合作社+客户+外贸企业”的销售模式,向各生产基地周边的贫困人口、残障人士、残疾人家属提供技术培训、发放编织原料等,使他们足不出户就能增收致富。

为帮助残疾人创业、就业,洛南县巧手工艺品合作社近年来共组织残疾人开展特色手工艺品技能培训20余场次,累计培训残疾人270余人;通过延伸草编产业链条、开设企业电商平台,新增残疾人就业岗位10余个;在洛南县阳光庭院、洛源镇张坪村设立了草编加工基地,帮助10多个残疾人家庭设立了固定加工网点。如今,屈军侠还计划重点扩建几个较大规模的生产基地,大幅增加农村集中编织和收购网点,做大草编产业,带动更多残疾人增收。

第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我省有残疾人249万,涉及750万家庭人口。残疾人的生产生活状况,关乎千千万万家庭的幸福。我省各级政府部门积极行动,上到省残联,下至各市区的残疾人工作委员会,都在为强化残疾人群体民生保障不断努力。

西安市莲湖区创建西北首家残疾人创业孵化服务中心,实行“政府投入、社会参与、专业运营、服务无障碍、残疾人共享”的模式,助力残疾人实现创业梦想。莲湖区在辖区9个街道各设立1个街道残联组织,131个社区各设立1个社区残协,并分别设立助残志愿者联络分站,吸引社会各界爱心人士加入,为残疾人提供送医送药、就业指导、维权咨询、看护照料、心理辅导等服务。目前,莲湖区已登记在册助残志愿者8835人,年志愿服务1800余人次。此外,莲湖区大力发展助残社会组织,目前共有各类残疾人社会组织45家,基本涵盖了康复、就业、托养、特殊教育、居家养老、心理辅导等各个方面,目前累计服务残疾人2万余人次。

凝聚社会各界的力量,实现残疾人对美好生活的向往,陕西正在以扎实的行动,让残疾人的生活更有品质。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像