陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年10月18日
中国标准地铁核心控制装置在陕研制成功

本报讯 (记者 沈谦)9月23日,总部位于西安的中车永济电机有限公司承担的系列化中国标准地铁系统核心装置——列车牵引辅助系统全系列产品研制成功并在西安下线。该系统核心控制装置拥有100%自主知识产权。

中国城市轨道交通发展近50年来,已具有较完整、具有自主知识产权的产业链。但由于各城市、各线路之间地铁车辆有很多差异性要求,同一类型车辆难以实现互联互通,车辆零部件互换性不高,成为我国城市轨道交通产业发展的瓶颈。为解决这些问题,2019年7月,中国中车联合中国城市规划协会、各地铁公司、相关科研院校和协作单位组织实施了系列化中国标准地铁列车研制及试验项目。

中车永济电机有限公司作为中国中车核心子公司,是城市轨道交通装备的重要供应商,主要承担该项目牵引系统、辅助电源系统、核心关键部件技术攻关和空调系统等子项目研制。经过一年多的技术攻关,列车牵引辅助系统全系列产品研制完成,包括辅助逆变器、永磁牵引逆变器、永磁电机、异步电机等核心动力产品。该系统以“绿色高效、小型轻量、安全可靠、智能高效”为目标,采用了多项新技术、新工艺、新材料。

中车永济电机有限公司研发的系列化中国标准地铁系统核心装置,牵引采用永磁传动系统,总体效率大于95%;辅助电源采用高频隔离技术,总体效率大于93%,实现了绿色高效;应用智能诊断及寿命预测技术,提高了产品运行可靠性,降低全寿命周期的应用成本,实现了智能高效。

此次列车牵引辅助系统全系列产品成功下线,对于提升我国轨道交通车辆零部件自主化水平,助力打造适应中国需求、技术先进的“标准化”地铁列车平台,提高我国地铁装备标准化、模块化水平,建立城轨装备中国标准体系具有重要意义。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像