陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年10月18日
种植大户烘玉米

本报记者 齐卉 赵晨

10月15日1时30分,天空时不时飘着零星小雨。寂静的乡村街道上,家家户户熄了灯,人们已经深睡了。西安市长安区长丰农机专业合作社理事长薛强还没休息。他瞪大眼睛不时在玉米烘干塔前察看一番。合作社院内停放的各类农机设备,这几天都没闲着。

薛强种了3000亩玉米,要赶快收,接下来冬小麦的播种更是耽搁不得。他白天开着车在地里看上几圈,调整秋收方案;晚上调试好设备后,和工人一起把抢收的玉米放入烘干塔中。他想尽一切办法抢时间、提效率,抢收抢烘,争取能收尽收。“我凌晨5点睡,早上7点起,操不完的心,但玉米收了,心里就稳了。以往我收青贮玉米,今年这个情况,我只能趁着偶尔的晴天在地头用农机收玉米籽粒,24小时不停地烘干,达到标准后再储存起来。”薛强手里拿着烘干的玉米告诉记者,这座10多米高的烘干塔能将玉米的水分从30%降到14%,达到入库仓储标准。

“今年收获期间阴雨连绵,玉米容易霉变。这座烘干塔一次可以烘干30吨玉米,但是,还有些来不及烘干,我打算再卖一部分湿玉米减少损失。我还有1000亩玉米没有收,接下来几天还要趁着晴天抢收,争取把小麦及时种上。”薛强说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像