陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年10月18日
暖心服务助秋收

本报记者 李旭佳

10月14日,连续多日的降雨暂时停歇。在延安市宝塔区甘谷驿镇苏家沟村,村党支部书记郭保史正忙着带领村民抢收红薯。在他身后,“甘红”团队的志愿者也卖力地忙活着。“有了大家的帮忙,本来要收半天的红薯,2小时就收完了,真是太暖心哩!”郭保史说。

近日,延安市的洪涝灾害,使得“红薯大镇”甘谷驿即将秋收的红薯地一半被淹没。郭保史发动群众积极开展生产自救,降低灾害影响。

“让农民们能收尽收,就是我们最大的幸福。”“甘红”团队志愿者刘欣一边熟练地拾红薯,一边告诉记者。“甘红”团队成员包括驻村第一书记、返乡创业青年等,他们扎根基层,把群众的事儿当成自己的事儿。

“当前,我们利用铲车、挖掘机等打通了被洪水冲毁的各村主干道和生产道路,组织党员干部与群众争分夺秒抢收庄稼。”甘谷驿镇镇长郭启平说。

为减少灾害损失,延安市各地成立技术指导服务队,抽调技术专家和业务骨干深入一线,指导做好排水防涝、棚体修复和病虫害防治等工作。

“对受损的瓜菜种植设施,要第一时间抢修加固,特别是墙体受损的日光温室,力争在10月底前完成修复,以确保不影响秋冬茬口安排。”延安市农业技术推广中心站粮油科科长王鹏远说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像