陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年10月18日
陕西科技保障航天员太空工作生活

本报讯 (记者 沈谦)神舟十三号飞船成功发射,陕西多家航天单位的航天技术为3名航天员在太空的工作生活提供强大保障。

航天四院42所承担了舱外航天服上所有橡胶件的研制与生产。他们为航天员量身定制的舱外航天服橡胶件主要包括舱外航天服主气密层、手套橡胶件、连接处密封件。该系列橡胶密封件具有高强度、高抗撕、耐高低温交变等性能,空间环境适应性良好。航天四院还为神舟飞船提供了舱体密封件和二氧化碳吸附药盘,为航天员打造安全、洁净的太空家园。

航天五院西安分院为神舟飞船研制的中继终端、天线网络和仪表控制器应用软件,让航天员在太空便于开展工作。通过中继终端搭建的太空“天路”建立飞船与地面之间的天地通信通道,可以确保地面测试人员实时掌握飞船飞行状态。

航天九院771所承担了飞船中数管分系统中央单元、环控数据处理装置、舱载医监设备主机、话音处理组件、抗辐射模拟集成电路等研制任务。其中数管分系统中央单元相当于载人飞船的“指挥官”,是飞船中关键单机,通过传输与存储飞船重要数据,发送重要指令确保飞船安全运行。舱载医监设备主机安装在航天员座椅下面,通过“听诊器”“血压测量仪”“体温计”接收航天员的心电、呼吸、血压、体温数据,再对测量结果进行处理和存储,然后传输至仪表系统,完成任务飞行期间对航天员的医学监督与医学保障。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像