陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年10月18日
航天六院动力系统护航神舟十三号

本报讯 (记者 沈谦)10月16日凌晨,长二F火箭搭载着神舟十三号飞船成功发射。航天六院为此次太空之旅提供了主推力及姿轨控发动机、热控分系统及生命保障系统泵阀等产品。

神舟十三号飞船推进分系统由航天六院801所全面负责研制。该分系统由返回舱推进子系统和推进舱推进子系统共同组成。本次载人飞船与空间站核心舱的交会对接任务,由飞船上的推进系统完成精准定位、靠拢、调节等,担负全程保驾护航的职责。此外,推进系统还将为飞船变轨机动、姿态调正及定向、飞船脱离飞行轨道返回地面以及飞船返回再入大气层等提供动力。

为保证航天员的健康和安全,航天六院801所科研团队为神舟十三号飞船推进分系统量身定制了多项质量改进措施,有效开展数据包络分析和相关验证试验,通过有针对性的风险分析,特别对一些不可检测项目的分析,从设计和工艺上采取有效的风险控制措施,确保神舟十三号推进系统的可靠性和安全性。

除此之外,科研人员还对飞船上的推进舱和返回舱推进子系统以最严格的标准采取措施,即使在振动或者着陆冲击等恶劣的力学环境下仍保证推进剂和气体无泄漏。包括在返回舱着陆前,返回舱推进子系统会按程序排放残余的剩余增压气体和推进剂,确保载人航天的高安全性。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像