陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年10月18日
关注2021国家网络安全宣传周
加快建设网络安全人才力量

南楠

随着信息技术的飞速发展,网络安全问题越来越凸显,安全威胁越来越严重,加快建设网络安全人才力量成为当务之急。

10月11日至17日,2021年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展,开幕式等重要活动在西安举行,正式发布了《网络安全产业人才发展报告》(2021年版)。报告显示,网络安全人才需求高速增长,人才供需失衡是当前制约网络安全发展的突出瓶颈。近年来,不少高校和职业院校都开设了网络安全类专业,但高校人才培养中还存在网络安全教师队伍相对薄弱、人才培养与网络安全产业发展需求脱钩、人才梯队尚未形成等问题,难以满足企业多元化的网络安全人才需求。

加快建设网络安全人才力量,要加强建设网络安全一级学科,积极开展一流网络安全学院建设示范项目,加快推进国家网络安全人才创新基地建设,着力培养实战型、实用型人才,为网络安全建设补齐人才缺口。高校要扩大网络安全专业博士生、硕士生的招生数量,壮大网络安全人才队伍,充分利用“AI+教育”建立个性化、规模化的网络安全人才培养模式,形成与技术发展相适应的人才梯队。应对网络安全人才需求的新变化,必须准确识变、科学应变、主动求变,提升教育环境,重构“AI+安全课程体系”,提高教师职业能力标准,重构高校人才评价体系,打造网络安全的“AI+教育”新业态。

加快建设网络安全人才力量,要形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的网络安全技术创新体系。将国家安全、经济发展、行业发展与网络安全人才培养深度融合,鼓励企业深度参与高等院校网络安全人才培养工作,推动高等院校与科研院所、企业协同育人;鼓励学生积极参与创新创业,形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像