陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版:纵览
发布日期:2021年10月15日
记者手记
“新农人”的广阔天地

李妮

昔日,“三八六一九九部队”驻守农村的状况,折射出农村劳动力不断流失、人才匮乏的窘境,“未来谁来种地,如何种地”成了问题。在这一背景下,党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。

乡村要振兴,人才振兴是基础。让农村留得住人,让农业吸引人,需要农村农业的现代化,更需要农民的全面发展。亿万农民要转变身份,成为新型职业农民,热爱农业、热爱农村,要有能力、有文化、有技术、会经营。在他们转型的过程中,一批从城市返乡创业的“新农人”发挥了重要带动作用。

“新农人”为乡村带来了新的思路、新的技术、新的装备,他们将科学种植的理念“植入”农民心中,他们依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游的新思路令乡亲们“开了眼界”,他们通过互联网电商的新模式销售农产品为乡亲们插上致富的翅膀。

乡村振兴,农民是主体,农民素质不断提高,农业农村才能实现现代化。在“新农人”的带动下,留在农村的老乡们具有了一定的科学文化知识、现代农业生产技能和经营管理能力,也逐渐成长为新型职业农民。此外,令人欣喜的是,越来越多的年轻人看到了农村的发展潜力,愿意回到农村,成为“新农人”,投身到农业中。

如今,农村土地制度和集体产权制度改革的深化、农村基础设施和治理水平短板的弥补,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得更安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。在农村广阔天地中,“新农人”将大有可为。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像