陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版:纵览
发布日期:2021年10月15日
走在前列
看 希望的田野上来了“新农人”

周晓杰(右三)正在讲授葡萄种植技巧。 本报记者 李妮摄

吕春萍在自己的民宿中读书。 本报记者 穆骋摄

杨丹(中)在果园里和果农交流,了解猕猴桃生长情况。 本报记者 穆骋摄

渭南葡萄产业园。 本报记者 李妮摄

本报记者 李妮 穆骋

在广阔的乡村天地间,有一群人从城市来到农村。他们本不是农民,却用新思路、新技术、新装备为乡村发展赋能,为农民转型助力,为农村注入新活力。尽管他们来自各行各业,却有着一个共同的梦——将青春热血挥洒在希望的田野上。本文就带你走近这些“新农人”,聆听他们的故事。

家门口的“诗和远方”

曲水流觞,汲泉煮茶,倚窗听雨,与友话桑麻……这样恬淡、幽静的田园生活,再配以怡人的景致和舒适的环境,令很多身处城市喧嚣的人向往。坐落于渭南市临渭区桥南镇的素心·山谷里民宿村,就将这样的图景变为现实。

乡村之美,能美到什么程度?这个问题,作为“70后”上班族,吕春萍早已在心中描绘出蓝图。从“裸辞”离开体制内岗位那天,吕春萍便开始践行她的梦:打造美丽农家院落,绘制美好乡村图景。

“我最初的梦想,就是有一个亲手打造的、能装进个人喜好的小院子。”9月27日,吕春萍告诉记者。因为从小在农村环境中成长,她对乡村生活有着一份眷恋和美好憧憬,“我想把这种恬淡、释然的生活方式分享给更多人,告诉他们‘诗和远方’其实就在身边。”

2014年,位于渭南城区的素心茶坊正式营业。在这间以交流茶文化、提供简餐为主的餐厅,每个摆件都是吕春萍亲自挑选的。2019年,在渭南花卉苗木现代农业示范基地中,占地面积约6000平方米的素心·半日闲茶宿坊对外营业。茶宿坊由5座废旧院落改造而成,以古朴、自然的风格吸引了大量游客前来打卡,2020年被渭南市文化和旅游局评为“渭南市最美民宿”。

2020年,临渭区以“美丽临渭建设”为总抓手,推进临渭美好生活示范区以及银发友好城市建设,构建乡村振兴新格局。为推动美好生活示范区产业集群快速形成,临渭区深入发展民宿产业,素心·山谷里民宿村项目正是其中之一。

第一次到桥南镇曹峪村考察时,风光秀丽、泉水汩汩的风景让吕春萍感叹“这就是我想要的地方”。在临渭区和村上的支持下,吕春萍暗下决心:一定要做好民宿村项目,要让村子有盈利,村民得实惠。

她将党组织关系转到曹峪村党支部,决心扎下根来,成为这里的“新农人”。10个月时间,吕春萍将一处废弃农院改造成了古朴别致的民宿,一砖一石、一草一木的摆放设计都表达着吕春萍对生活的理解——专注、自然、纯粹。村民们惊呼:“原来我们的院子还能这么美!”

“等到项目一期24个农家院改造完成,下一步,我想带动整个村子做大民宿产业。”吕春萍介绍,不仅村里能获得土地流转费用和项目分红,家门口就业的村民还能拿到薪资。此外,民宿村项目引导村民发展观光农业,帮助村民开展订单式农业,搭建农作物销售平台,全面带动乡村旅游发展。

“我们要打造一个宜居宜游的美丽乡村,引导村民在自己家门口发展相关配套产业,更好地服务外来游客。未来,我们还将完善产业链,尽可能地去盘活更多乡村资源。”吕春萍坚定地说。

“5亩换大奔”的致富路

在而立之年返回家乡创业的周晓杰,颇有些孤注一掷的感觉。16岁就到城市,打拼了17年的他,在运输、酒店等多个行业工作过,薪酬不低。“但我心里一直有个信念,就是要回到家乡,做出成绩来。”周晓杰说。

2009年,他回到渭南市临渭区故市镇三畛村。看到镇上不少村种植“维多利亚”葡萄,收入颇丰,于是,他在家中的5亩地和在蒲城县承包的50亩地上,种植“维多利亚”葡萄。从此,从来没种过地的周晓杰开启了他的职业农民生活。

2012年,在杨凌农高会上,周晓杰通过葡萄育种专家徐卫东第一次了解到“阳光玫瑰”的葡萄品种,并购买了100株“阳光玫瑰”小苗种在园子里。第二年,果肉饱满、香气四溢的新品种葡萄让他尝到“甜头”,他决心专攻“阳光玫瑰”葡萄的种植。

“阳光玫瑰”葡萄对技术水平的要求较高。2014年,周晓杰跟随徐卫东前往日本学习考察。不去不知道,在日本的经历令他深受震撼。“日本农民精细化智慧化的管理水平很高,一亩地收益超过了400万元。”周晓杰说,“我们得解放思想,不要一味扩大规模,要追求单位亩产的质量。”

从日本回来后,他将承包的土地转让出去,将自家的5亩地作为主战场。他按照专业技术要求,用进口的泥炭土加入牛羊粪、木炭、油渣等改善土质,使用特定肥料,严格按照标准精细种植。到了2017年,“阳光玫瑰”葡萄在市场上大火,周晓杰在村里也火了!5亩地净利润达到68万元,他用赚的钱买了一辆奔驰车,成了“5亩换大奔”的名人。

“娃,你这葡萄咋种得这么好?用的啥肥?”

“叔,您加入咱的合作社,只要按照我的模式来,保准您的葡萄也卖得好!”

周晓杰发现,很多农民种了一辈子地,但不会科学种地。“有的人给地施肥,只是因为看到别人家施肥,存在盲目跟从的现象。”周晓杰说,“要想帮助更多农民成为新型职业农民,光讲课是不够的,要给他们提供一整套服务。”

于是,周晓杰吸纳本村和邻近村的农民加入合作社,为他们提供打包服务:全年生产所需的肥料、套袋等农资,企业微信和线下培训。“什么时候该做什么事情、怎么做,晓杰都教给我们了,我们只要严格按他说的执行,不用再操心。”本村加入合作社的张现容乐呵呵地说。

在周晓杰的带动下,村里95%的农户都种起了“阳光玫瑰”葡萄,“家家有小车,一年能买房”成为现实。越来越多的年轻人主动返乡,村里越来越有生机活力。

如今,周晓杰的合作社已经吸纳了来自湖北、河南、河北、山西等地40多个区县的种植户加盟。他们通过手机看教学直播,在线上交流心得,种植技术越来越好,学得快的群众都成了技术能手。

带领乡亲们共同致富是周晓杰的一个心愿,而他还有一个更大的梦想——品牌梦。周晓杰用女儿的名字“含之”,为“阳光玫瑰”葡萄注册了品牌“含之蜜”,以此为起点,他希望能够为更多农产品打出品牌,以高品质进入国际市场。

女孩、果园和她的梦想

1990年出生的杨丹是一名返乡创业大学生。大学毕业后,她在西安当过美术老师,开过画室,工作生活还算安稳。去年春节,杨丹回到家乡——渭南市临渭区阳郭镇杨家村探望老人,由于疫情防控就在村里住了下来。一天,隔壁高李村的老支书李皎全打来电话:“有空了来高李村看看我们的猕猴桃产业,叔想邀请你帮村上发展电商。”

在高李村读过小学的杨丹心里犯起了嘀咕:以前高李村路不通,旱塬上缺水,种的都是小麦、玉米等耐旱农作物,怎么现在还发展起了喜水的猕猴桃产业?

深入高李村考察后,杨丹惊喜地发现,昔日的沟沟壑壑已变为平整的土地,三面环沟,附近建有水库,秦岭山下千亩猕猴桃园枝繁叶茂,每一亩地都实现了滴灌。即便此前没有接触过电商,但看到眼前的好山好水好果子,杨丹充满了信心。

2020年7月,杨丹创办了渭南市临渭源电子商务有限公司,当年,她和团队通过电商平台线上销售猕猴桃近25万公斤,年销售额突破500万元,这让高李村的猕猴桃从“好桃不愁卖”迈向了“好桃卖好价”。今年3月,杨丹带着团队成员去南京、上海、深圳、广州等地拓展线下市场。在当地大型农贸水果批发市场,他们挨家挨户向客商介绍高李村的猕猴桃。“最累的时候,一天下来嗓子都哑了,脚上全是泡。”杨丹感慨地说。母亲看到她这么拼,十分心疼,经常劝她别干了,找份安稳的工作。可杨丹却坚定地说:“我是咱当地的娃,既然选择回来,就要为村民做好服务。”

今年5月,杨丹成立了渭南七月果塬猕猴桃种植农民专业合作社。合作社主要吸纳脱贫户和年龄大的果农,为社员免费提供6次以上的叶面肥、杀虫剂、杀菌剂、营养液等,并提供技术指导,且优先收购社员的果子,年底分红。

在销售淡季,杨丹深入市场调研后,和团队推出了将新鲜果蔬保留营养、真空脱水后制成的健康零食“果蔬脆”。产品很快走俏市场,为当地优质农特产品拓宽了销售渠道。如今,杨丹注册品牌“那女孩的果园”,产品包装和图案皆出自她本人手绘。画面中,秦岭脚下,山中小屋,一个长发女孩手持画板在猕猴桃果园中创作,意境清新悠远。

“一些在外打工的朋友了解我的经历后,也想回乡创业。能够给村里带来活力和希望,我很开心。”杨丹说,“接下来,我想探索田园美术方面的研学。农村有很多资源可以挖掘,未来发展大有潜力。既然选择扎根于此,我就要尽己所能助力乡村发展。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像