陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:卫生
发布日期:2021年10月15日
西部首例颈段SPR术在西安交大一附院完成

本报讯 (记者 杨静)近日,西安交大一附院神经外科为22岁的上肢肌痉挛偏瘫患者小杨(化名)在颈段椎管内进行了选择性脊神经后根部分切断术(以下简称SPR术)和椎板成形术。患者术后平稳,上肢肌张力完全正常,上肢功能也有了很大的提高,已于术后1周顺利出院。经检索查询,该术式为西部地区首例。

22岁的小杨,2年前突发左上肢肌肉痉挛、肌张力高,肩、肘、腕、指呈现屈曲挛缩畸形,出现上肢偏瘫,辗转多家医院后被推荐至西安交大一附院治疗。经该院神经外科脑瘫偏瘫诊疗专家诊断,决定采用SPR术对小杨进行治疗,并对术中术后可能出现的并发症做了相应预案。

SPR术是目前治疗脑瘫、偏瘫、颅脑损伤、脊髓损伤等引起的肌痉挛最为有效的手术方法。由于颈髓通联大脑和其他脊髓,功能密集重要,加之颈段椎管空间狭小,因此手术难度较高。目前,国内开展此项手术的单位很少。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像