陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:社会
发布日期:2021年10月15日
兼职委员来了!蒲城基层治理添“帮手”

本报记者 陶玉琼 通讯员 刘超

“天冷了,社区各项基础设施和服务保障得跟上。为保证冬季供暖顺利,最好能提早对各户水管设施进行排查……” 10月11日,蒲城县御景华城小区业委会主任陶永乐在重泉路社区的党支部会议上,和社区党员干部一起商议相关工作。与其他党员不同的是,陶永乐还有一个特殊的身份——重泉路社区党支部的“兼职委员”。

“兼职委员打破了身份限制,为社区党组织增添新力量,让党支部能在社区各项工作中更好地发挥领导核心作用。”陶永乐说,自7月聘任为“兼职委员”后,重泉路社区居民的家长里短就成了自己的分内事,他也成了社区群众眼里的“自己人”。

陶永乐不是唯一拥有“兼职委员”这一特殊身份的党员。如今在蒲城县,已有8名街道兼职委员和93名社区兼职委员用实际行动奔走在街道及社区。

今年以来,蒲城县围绕“大聚合强党建”行动,推进街道社区“兼职委员”聘任工作,以此作为党建引领城市基层治理改革的“小切口”,完善工作机制,打破身份限制,发挥行业资源优势,做实城市基层治理“大文章”。

蒲城县通过吸纳驻区单位分管党建工作领导干部担任街道党工委兼职委员,从小区物业、业主委员会、“两新”组织负责人、网格“两长一员”、居民代表以及离退休党员等人员中选任社区党组织兼职委员。选任一批有能力有经验的党员作为兼职委员,打破了“社区人”和“单位人”以及“外来人”在参与城市基层党组织建设和社会治理中相对分离的现象,让兼职委员充分发挥桥梁纽带作用,提升基层党建工作统筹力。

为进一步规范兼职委员工作职责,蒲城县建立了月履职纪实清单制、协商议事机制以及联动处理机制3项制度,让兼职委员切实成为城市基层治理的“红色生力军”。县上建立兼职委员月履职纪实单,委员们每月需填写详细的月工作计划,每月底由街道社区党组织监督检查履职情况,切实增强兼职委员的责任意识。同时,兼职委员每月参加社区重大事项协商议事会议,对城市党建工作、社区建设重大事项及与群众切身利益相关的各类事务出谋划策。另外,街道社区党组织定期梳理辖区内工作的困难和问题,建立问题交办清单交由兼职委员办理,并及时公示办理情况,兼职委员的工作受群众监督。同时,每年年底对兼职委员工作实绩进行综合考核,工作表现突出的兼职委员将作为推荐评先评优和推荐担任“两代表一委员”的优先人选。

兼职委员的聘任,使蒲城县的基层党建从“独角戏”变成“大合唱”。街道社区党组织与辖区单位确定党建工作共同目标,签订《党建工作目标责任书》,构建双向沟通机制,以需求、资源和服务三张清单,压实社区与驻区单位工作责任,让街道社区执行力优势和驻区单位资源优势得到充分发挥。兼职委员们在任期内也充分发挥各自不同的“专长”,为群众的美好生活和街道社区建设献策出力。

“基层治理工作纷繁复杂,兼职委员使街道社区党组织与驻区单位党组织形成了共驻共建的基层治理合力,助力打造党建引领下的共建共治共享社会治理格局。”蒲城县委组织部相关负责人说,兼职委员们立足民生、聚焦群众需求,在老旧小区改造、水管网维修等方面办成了一大批实事好事。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像