陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:社会
发布日期:2021年10月15日
群众说事 老秦说法
员工被行政拘留,单位能否给予辞退?

本报记者 成全勃

马某于2018年入职某公司。2021年9月25日22时左右,马某在与朋友聚餐时饮酒过量,与他人发生争执并殴打他人。后马某被当地公安机关作出行政拘留4日并处罚款的行政处罚。为了不影响工作,马某随即将这一情况电话告知了自己的部门领导并请假,但未被准许。10月13日,马某所在公司送达辞退通知书,以马某符合公司《日常考核奖惩管理规定》中“年内累计旷工5天(含)以上或连续旷工3天(含)以上者,给予辞退处罚”的规定为由,将马某予以辞退。马某的家人来电咨询:马某被行政拘留,用人单位是否可以辞退?

就此问题,记者采访了陕西学高律师事务所律师南新建。

“行政拘留一般是不会被单位开除的。”南新建说,对用人单位的劳动合同解除权,法律上是有严格限制的。《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。”由此可以看出,马某是因违反治安管理处罚法而被行政拘留,未达到“被追究刑事责任”的严重程度,因此用人单位不得与其解除劳动合同。

需要说明的是,公司是以连续旷工3日以上为由将马某辞退的,并非以被行政拘留为理由。

“那么什么是旷工?员工被行政拘留是否构成无故旷工?”南新建解释,旷工是指劳动者在既没有向用人单位说明事由请假,也没有任何正当理由或其他不可抗力因素的情况下,出于主观动机故意不到岗的情形。本案中,马某因殴打他人的违法行为被公安机关予以行政拘留处罚,其公司所称的“旷工”并非出于个人原因无故缺勤,故马某在此期间未能为公司提供劳动,无法认定为无故旷工。因此,公司辞退马某的理由难以成立。

“有一般就有例外。”南新建话锋一转说,虽然劳动合同法未将劳动者受到行政处罚作为法定解除劳动合同的情形,但将一些常见的,尤其是有悖公序良俗和违反社会秩序的轻微违法行为列为严重违反用人单位规章制度的内容,用人单位与其解除劳动合同在实际操作上则更为缜密。现实中有很多用人单位制定了内容丰富的《员工手册》等规章制度文件,但在实践中却忽略了其程序上的要求,而导致效力瑕疵或根本无法作为依据。劳动合同法第四条明确规定:“用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。”“用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。”《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第十九条规定:“用人单位根据劳动合同法第四条之规定,通过民主程序制定的规章制度,不违反法律、行政法规及政策规定,并已向劳动者公示的,可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据。”由此可见,法律对用人单位的劳动规章制度的要求原则如下:一是订立程序合法;二是内容不违反法律的强制性规定;三是已经向劳动者公示。只有符合这三项条件,企业的劳动规章制度才具有法律效力,才会对用人单位和劳动者产生约束力。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像