陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:乡村振兴
发布日期:2021年10月15日
“群众富起来是我最大的心愿”

史宏军(左)在阿氏村花卉温室大棚里了解生产情况。

本报记者 程伟文/图

“这是2017年我争取蓝田县财政局和碑林区政府投资98.5万元建成的光伏发电项目;这是2018年协调蓝田县财政局一事一议项目资金38万元为村上安装的太阳能路灯;这是2018年以来争取碑林区政府128.5万元资金建起的村文化大礼堂、戏楼、文化长廊和村文化广场……”10月11日,在蓝田县华胥镇阿氏村,史宏军向记者介绍。

阿氏村位于蓝田县华胥镇以东半丘陵地区,曾是省级贫困村。全村有7个村民小组,630户2210人,其中建档立卡贫困户76户296人。

2017年5月,作为国家税务总局西安市碑林区税务局副调研员的史宏军,被派驻到阿氏村任驻村工作队队长兼脱贫攻坚临时党支部书记。

“既然来了,就一定要干好。”史宏军说,“通过一个月调研走访,我很快摸清了村情民情。水、路等基础设施条件落后是制约全村整体发展的最大瓶颈,也是群众最迫切的需求。”

为改变阿氏村面貌,史宏军四处奔波,磨破嘴皮子要项目找支持。4年多来,经他争取,先后为阿氏村新建2个蓄水池,铺设8000余米饮水管道,打9眼机井,解决了吃水、灌溉问题;硬化、拓宽、整修道路20.4公里,解决了出行问题;安装路灯150盏,解决了村里夜间照明问题;建设了96平方米的村卫生室,解决了群众就近就医问题。同时,对4户贫困户危房进行了重建,并帮助村里建设了文化大礼堂、戏楼、观景台、文化长廊和3个文化广场,丰富了群众文化生活。

基础设施改善了,发展产业成为当务之急。

“我刚驻村时,阿氏村集体经济积累几乎为零,仅有的主导产业大杏,也因规模小等原因导致销路不畅,群众增收乏力。”史宏军说。

为扩大产业规模,史宏军争取各级支持,免费为群众发放改良樱桃、大杏树苗2.3万株,组织培训680人次。目前,全村种植大杏2800亩、樱桃500亩。

为解决农产品销售难,史宏军组织举办了三届杏花节和大杏采摘节,驱车前来踏青赏花的游客络绎不绝,群众土特产被抢购一空。他还联系邮政电子商务和智慧宝电子商务进驻阿氏村,4年多来,全村农产品线上线下销售额突破600万元。

为实现群众就近就业,史宏军引进西安一家企业在阿氏村投资建设了12栋蔬菜花卉温室大棚,解决了当地10余名群众就近务工问题。

为壮大村集体经济,史宏军先后争取各级政府和部门产业项目发展资金近300万元,为阿氏村建成了130千瓦的光伏发电项目、120亩大杏和100亩花椒,3个村集体经济项目年收益预期在113万元左右。

为实现群众多渠道增收,史宏军鼓励村上致富带头人崔新平种植软籽石榴10亩,年收益50万元左右;鼓励脱贫户张维生家养奶山羊120只,年收益在12万元左右……

“现在,全村家家户户至少有1亩以上大杏或樱桃经济林,每户至少有一人外出务工。截至2020年底,全村76户296人全部实现脱贫,年人均纯收入达到1.7万元。”史宏军自豪地说。

“如今阿氏村已被列为蓝田县乡村振兴示范村。按照计划,今年我们正着力抓人居环境综合治理。”史宏军说,“今年我已争取落实乡村振兴各类项目资金935万元,先后完成打造各类景观节点11处,安装太阳能路灯30盏,为村民增配小型垃圾箱30余个,完成改厕535户……”史宏军介绍。

在史宏军和镇、村干部的共同努力下,阿氏村先后被评为“蓝田县产业发展星级村”“西安市幸福新农村示范村”。史宏军先后荣获“蓝田县优秀驻村干部”“西安市优秀驻村干部”“陕西省脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。

“群众富起来是我最大的心愿。下一步,我将在做好防返贫的基础上,继续壮大村集体经济,加大群众技能培训力度,大力发展大杏深加工,不断延长产业链,提升产品附加值,增加群众收入。”史宏军说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像