陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:乡村振兴
发布日期:2021年10月15日
“日子要越过越好才行”

10月12日,成云浪在马村现代农业示范园区蔬菜大棚查看西红柿着色情况。

本报记者 李欣泽文/图

一场接一场的秋雨在10月12日停下来了。

地处渭北旱塬上的澄城县冯原镇马村,一下子忙碌起来。村民们趁着天公作美纷纷走出家门,来到现代农业示范园区查看大棚番茄、果园里苹果的着色情况,并将樱桃棚的大棚膜卷起来,让大棚里的樱桃树通通风、透透气。

村子另一头,60岁的脱贫户成忠民在自家的露地樱桃园里越看越高兴:“我家的樱桃树长得这么好,再过一年就能挂果了。挂果后,1亩地至少能挣1万元。”2020年,成忠民将自己的7亩玉米地改种了樱桃。“我一点经验都没有,要不是成书记的鼓励和村上的技术培训、提供树苗,还有每亩地补助800元的好政策,我压根就不敢尝试种樱桃。”成忠民说。

成忠民口中的成书记是马村党委书记兼村委会主任成云浪,他就像一个大家长一样,事无巨细地操心着村里的大事小事,成天谋划着如何让村子变美、群众变富。

脱贫攻坚以来,在成云浪的带领下,村两委会把扶贫政策、闲置资源与合作社品牌、技术优势有机结合起来,建设现代农业示范园区,因地制宜发展优质苹果和设施甜瓜、番茄、黄瓜及冬枣等产业。目前,全村现代农业示范园区已建成日光温室大棚150座350亩、优质苹果2600亩。设施果蔬已带动45户脱贫群众参与经营,每年户均增收4万元;126名脱贫群众常年参与园区务工,年均增收6000余元;41户脱贫群众发展优质苹果产业,年均增收1.2万元;110户脱贫群众参与果蔬交易市场固定分红,户年均增收1000元。

成云浪说:“群众脱贫了,但这不是终点,而是奋斗的新起点,日子要越过越好才行。我们要学习别人的成功经验,科学种植,这样农民才能不白辛苦,才能多挣钱,才能过上好日子!”

这天一大早,成云浪就在农业示范园区来来回回查看了好几次,尤其是今年新建的3个密植樱桃棚。最终,他的脚步停留在位于园区对面、果蔬储藏冷库旁的一片工地前。成云浪介绍说,他们将在这里建设一个以樱桃交易为主的果蔬交易中心,服务范围涉及周边几个乡镇。有了这个带着棚顶的交易中心,以后出售农产品就方便了很多,再也不怕下雨了。按照成云浪的设想,村上今年的目标要建3个预冷室和3个冷藏室。然后按照新的栽植技术,把村里今年新栽的3000多株大棚樱桃移栽进预冷室,这样可以缩短樱桃的生长周期,使樱桃刚好赶在春节期间成熟上市,卖个好价钱。成云浪说,这是樱桃种植的新方法,通过农业示范园区试种成功后,将在全村推广,让更多的群众从中受益。

努力尝试新种植技术、为群众搭建平台促进农产品交易的同时,提升村民的自身素质和农业技术,才是成云浪心中新农村阔步发展的关键所在。

村民成孝锋便是受益者之一。今年3月,他家的5亩花椒遭遇了蚜虫,眼看着减产已成定局。没想到在4月村上组织的科技培训课上,他学到了一项治蚜虫的新办法。放到果园一用,效果非常明显,大面积的蚜虫一下子被消灭了。一亩花椒最后竟然卖到了5000元。尝到了新科技甜头的成孝锋今年还学会了用玉米秸秆制作青贮饲料,又挣了3万多元。

马村今年共组织了3次21天科技培训,内容涉及果树和温室大棚蔬菜、瓜果技术管理,共培训126人。“今年雨比较多,对果树、大棚影响很大,我们计划再请专家针对多雨天气的农业管理进行培训。”成云浪说。

成云浪说:“下一步,我们还要实施田间道路建设、人饮改造、花椒初加工、电商平台建设、大棚观光采摘体验等工程,要早日把马村建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像