陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:评论
发布日期:2021年10月15日
不要都用一把尺子衡量

汪曼莉

创新之道,唯在得人。欲先得人,须识其才。

识才,就是判断、辨识人才,涉及的是评价标准的问题。在当前需要更好发挥人才对高质量发展和创新驱动发展引领作用的情况下,我们越发需要不拘一格发现人才,多用几把尺子衡量人才,这样才能唤得“群贤毕至”,让人才“百花齐放”,择天下英才而用之。

翻阅历史,从古至今对于人才的评价标准,都没有一个必然的模式。秦朝在统一之前,“仕进之途,唯辟田与胜敌而已”。汉代欲为官者须由人举荐,而被举荐的先决条件是以孝廉为代表的个人德行。唐朝奉行科举制,考试的内容,或着重于诗赋和时务策,或着重于儒家经典的记诵。在这些不一的评价标准下,中国历史上涌现出一大批“贤才”“良才”。

清代龚自珍写过一首诗:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”近年来,就是在“不拘一格降人才”的评价标准下,我国人才队伍快速壮大,人才效能持续增强,人才比较优势稳步增强,不唯学历、不唯资历的人才评价得到广泛认同,人人皆可成才、人人尽展其才的社会氛围日渐浓厚。从我国首位国家最高科学技术奖“非院士”获奖者屠呦呦,到成为“高层次人才”的快递小哥李庆恒;从获评正高职称的技术工人鹿新弟,到落户上海的主播李佳琦……多元化的人才标尺,让今日之中国“济济多士”。

正所谓“英雄不问出处”,我们不要都用一把尺子衡量,要打破对人才的传统认知,赋予人才评价认定新的更多标尺,既让人才更好成长发展,也让人才大量涌现和脱颖而出,使各类人才各得其所,让各路高贤大展其长。

当前,陕西正在以秦创原为抓手大力推动创新驱动发展战略,加快科技创新步伐。创新的事业呼唤创新的人才,创新的人才需要创新的人才评价方法和机制。要着力提升人才评价的科学性和精准性,注重创新能力、成果质量、实际贡献。近年来,陕西持续改进人才评价机制,西北农林科技大学某位老师虽科研项目及论文不足,但在教书育人上广受好评,被评为教授。西北大学推行代表性成果评价和同行评审办法,对做出原创性、前沿性和突破性成果的教师开辟绿色评审通道,该校一名博士突破副教授任职不满5年限制,直接晋升为教授并入选国家青年人才计划。这些创新之举,让优秀科技创新人才得到合理回报,也必将释放出各类人才的创新创造活力。要形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,把科技人才从各种约束和羁绊中释放出来。要把评价人才和发现人才结合起来,建立举才荐才的社会化机制,在实践和群众中识别人才、发现人才,把人才放到最恰当的岗位上。

济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。我们要以多元化人才评价标尺,为每一个人的发展创造广阔天地,给各类人才脱颖而出提供最好的时代舞台;要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,让更多千里马竞相奔腾,纵横驰骋在中华民族伟大复兴的奋进征程上。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像