陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:要闻
发布日期:2021年10月15日
辛丑年重阳恭祭轩辕黄帝典礼举行

本报讯 (记者 陈宏江)重阳节是中华儿女慎终追远之日,也是恭祭轩辕黄帝之日。10月14日,辛丑年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在黄帝陵举行。此次活动以“缅怀黄帝功德 弘扬民族精神”为主题,突出民间祭祀特点。来自社会各界的中华儿女齐聚黄帝陵人文初祖殿前,敬拜先祖轩辕黄帝,追念始祖赫赫伟绩。

重阳节祭祀轩辕黄帝典礼是黄帝陵继清明公祭之后一项重要的民祭活动。上午9时50分,典礼开始。典礼分为击鼓鸣钟、敬奏祭乐、敬献花篮、敬献祭品、敬上高香、敬奠祭酒、恭读祭文、行鞠躬礼、乐舞告祭等9项议程,表达了中华儿女对轩辕黄帝开创华夏文明的礼赞,寄托了中华儿女对国家富强、民族振兴的美好祝愿。

祭礼告成后,全体参祭人员瞻仰轩辕殿、拜谒黄帝陵。今年的重阳节祭祀轩辕黄帝活动还举办了“缅怀黄帝功德 弘扬民族精神”黄帝文化讲座和“黄陵县非物质文化遗产”展览等活动。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像