陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:要闻
发布日期:2021年10月15日
积极行动起来 全力抢收抢种
我省全力以赴推进秋收秋播

本报讯 (记者 艾永华 实习生 高若曦)9月下旬以来,全省大部出现持续性强降雨天气过程,部分地区降雨量突破同期历史极值,造成大部分土壤含水量饱和,有部分农田积水、浸泡,对当地秋收秋播造成阻碍。为有效应对粮田积水,确保玉米抢收和小麦抢种工作顺利开展,省农业农村厅紧急出台《粮田积水区抢收抢播工作技术指导意见》。

实时监测退水情况,科学制定收种计划。各地要立即组织专家和技术人员,下沉到重点县区,包县包乡、进村入户,逐个地块调查淹没区面积、积水深度等情况,彻底摸清积水区、淹没区底数。建立实时动态监测机制,实行水利、气象、农业农村等部门定期会商制度,科学研判粮田退水进度,依据退水情况和墒情,列出收种计划任务表。分区域分地块制定秋收秋播技术应对方案,面对面、手把手指导农民落实关键措施。

加快玉米收获进度,确保秋粮应收尽收。各地要积极组织各方力量,及时疏通沟渠排水,动员群众抓住一切时机、想尽一切办法抢收秋粮。对于可及时排出明水且机械可进地的田块,提前将人力和机械调配到位。对于可及时排出明水但普通收割机无法进地的田块,要动员群众人工收获玉米棒,在条件适宜的田块还可调配履带式收割机收获。对于10月底前田间积水仍然无法排出的,组织人工收获玉米棒。

精准分类抢时播种,努力扩大秋播面积。各地要以10月31日为最后播种期限,依据田间排水情况、土壤含水量等耕地状况,分类指导播种,最大限度扩大小麦播种面积。对10月31日前正常退水、具备机播条件的田块,要指导群众尽力采用硬茬播种,做到收获一块播种一块。对10月31日后无明水、但不具备机播条件的田块,要发动群众人工撒播或采用无人机撒播。对10月31日后仍有明水、不具备撒播条件的田块,要指导群众明年开春种足种好春玉米,确保全年粮食播种面积稳定,尽力挽回粮食产量损失。

据了解,省农业农村厅派出6个工作组,分赴渭南市6县(市、区),开展抢收抢种技术服务包抓指导工作。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像