陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2021年10月15日
西安市警示教育基地让党员干部砥砺初心接受洗礼

本报讯 (记者 王佳伟 通讯员 袁战鸿)“人生没有后悔药,早知今日,何必当初!党员干部必须知敬畏、存戒惧、守底线,不忘初心,方得始终。”9月23日,一名党员干部参观完西安市警示教育基地后感慨地说。据悉,该警示教育基地自去年9月建成开放以来,已成为各单位党员领导干部进行警示教育的重要基地。

从中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程到不忘初心、开辟新时代的不懈努力;从老一辈无产阶级革命家、时代楷模的廉洁先进事迹到近年触目惊心的贪腐案例;从“破山中贼易,破心中贼难”等传统廉政文化警句到落马官员的泣泪忏悔;从“裸眼3D”展现秦岭的“美与殇”到“警钟长鸣”串联赵正永腐败“朋友圈”……一年来,一批批党员干部走进位于西安文理学院的西安市警示教育基地,跟随讲解员的脚步,在展览中寻找初心、寻找答案,领悟深刻警示。

据了解,该警示教育基地由西安市纪委监委牵头建设,展陈面积2600余平方米,展览以党中央主要领导关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述为主线,以“弘扬延安精神、净化政治生态”为主题,设置了“省(请你思考)”“心(不忘初心)”“律(铁打党纪)”“诫(沉痛教训)”“儆(警钟长鸣)”“光(方向指引)”“率(榜样力量)”“进(全新篇章)”“诺(照镜自警)”等板块,通过以案说法、以案释纪等方式,让广大党员干部在接受灵魂洗礼的同时,不断增强党性、党纪、党规意识,进一步筑牢不敢腐、不能腐和不想腐的思想根基。

“每个板块用字精准、醒目突出、寓意深刻,瞬间便抓住大家的眼球,也让整个展览层次分明、结构明晰。”观展者普遍反映,走进西安市警示教育基地学有所思、学有所获,整个展览图文并茂,传统展板与声光电等数字技术相配合、警示教育与廉政文化相结合,切实提升了警示教育的效果。

此外,西安市纪委监委相关负责人告诉记者,警示教育基地聘请了西安文理学院24名在校大学生志愿者担任义务讲解员,一年来共接待包括省、市、区(县)党政机关,以及央企、驻陕部队、省内外高校等单位共计1000余家开展了警示教育活动,组织讲解1004场次,观展人数达6.4万余人次,平均每天参观人数300余人。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像