陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2021年10月15日
坚定不移把全面从严治党引向深入
为官勿“围观”

王佳伟

【典型案例】

渭南市蒲城县龙阳镇原副镇长赵刘江在有关摸底统计工作中不担当、不作为、不负责。2017年3月,赵刘江在开展上世纪六七十年代参加其他铁路建设的民兵发放养老补贴摸底统计工作中,未向群众进行政策宣传,摸底排查工作浮于表面、懈怠应付,没有按时向县民政部门上报统计名单,导致蒲石村49名符合政策的村民,未能享受养老补贴待遇,多名群众上访,造成不良影响。2019年4月,赵刘江受到政务警告处分。该案例被陕西省纪委监委公开通报。

【案例点评】

这起案件是典型的对涉及群众切身利益的问题不作为的违纪案件。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十六条规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响的;(二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的;(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的;(五)有其他不作为、乱作为等损害群众利益行为的。

案件中,赵刘江在开展上世纪六七十年代参加其他铁路建设的民兵发放养老补贴摸底统计工作中,未向群众进行政策宣传,摸底排查工作浮于表面、懈怠应付,没有按时向县民政部门上报统计名单,是形式主义、官僚主义突出表现,为官不为,必须严肃处理。

所谓“为官不为”,是指党员干部在其位不谋其政的行为,当庸官、懒官、散漫官。主要表现为理想信念滑坡,精神支柱缺乏,工作“不在状态”,被动应付,得过且过;服务意识淡薄,对工作不热情、没有激情,对群众困难视而不见,对群众疾苦不闻不问,遇到矛盾绕着走;个人主义严重,不能正确处理公私的关系,遇事先替个人做打算,对上级政策规定合意的就执行、不合意的就不执行;组织纪律松懈,说话随心所欲、口无遮拦,不按规矩办事,该请示报告的不请示、不汇报,甚至隐瞒不报;责任担当缺乏,办事拖沓,对工作任务极力回避,对群众反映强烈的问题久拖不决,不管不问等。

为官不为,既反映出部分党员干部作风漂浮、纪律观念差等问题,也说明了相应的监督管理还存在薄弱环节,如果任其发展,不加以纠偏正风,势必会为基层带来额外负担,不仅损坏党员干部在人民群众心目中的形象,而且会严重损坏党和政府的形象,因此要严格监督、严厉问责、严明导向、严密制度。为官勿“围观”,党员领导干部要从自身做起,持续转变作风,在推进落实党中央重大决策中要认真履行政治责任,发挥“头雁效应”,带头反对形式主义、官僚主义。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像