陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:副刊
发布日期:2021年10月13日
故乡的味道

钟峻青

我的故乡,在河西走廊中部临泽县境内黑河北岸合黎山脚下的柳树堡,我家所在的那个小村庄叫西柳村五社。记忆中的村子里只有钟、程、刘、方、叶、何六姓人家,不到30户。

日月如梭,光阴似箭。我离别故乡不经意间已50个春秋了。50年来,故乡一直令我魂牵梦绕,故乡的人情风物散落在记忆中,让人挥之不去,故乡的民俗风情始终如游丝一般在我的心中跃动,回味无穷。

二十世纪五六十年代那段岁月,故乡的人家普遍都比较贫穷,平时很少吃到肉食,偶尔生产队里饲养的牲畜死了或老得不能使唤了,便宰杀后分给社员一点,大家才能见个荤腥。因为吃肉的机会难得,所以村里不论谁家杀了猪,都要给乡亲们多少送一点,让大家尝个鲜。这种做法时间长了便成了习惯,户户如此。

我们家孩子多,条件比较差,家里好久没有杀猪了,便欠下亲戚邻居的不少人情。一次,我们家终于杀了一头大肥猪,兄弟姐妹兴高采烈,垂涎欲滴。但是大人并没有首先满足孩子的愿望,而是将猪肉切成一条一条的,整齐地摆放在案板上,盘算好送多少给邻居后,把大一点的孩子叫到跟前,分头去送。等我们送完回来一看,案板上已所剩无几。

那时村里的人宰了羊后,由于羊身上肉少,无法给众人分送,就只能送几个主要的亲戚,但羊肉汤还是要让大家喝上一点的。宰羊的人家往往会用一口大锅盛满水,把羊的头、蹄、肠、肚都搁在里面,再放上若干黄豆、麦仁、玉米粒等粮食,外加萝卜、土豆等蔬菜和佐料去熬汤。羊肉汤熬好后,主人会叫邻里乡亲,大家就会提个碗来盛一碗,端回去与家人们分享。遇有年纪大身体弱不能自己来的,大人还要吩咐我们孩子端一碗送去。尽管一碗羊肉汤对于人多的家庭如杯水车薪,但这里体现的是有福同享,人情的味道远远超出了羊肉汤本身的味道。

那时村里人居住条件都比较简陋,谁家要是盖新房便是一件大喜事,家家户户都会出手相帮,八仙过海,各显其能。有木工手艺的人,会带上打磨好的锯、斧等利器去帮着做木工活,泥瓦匠会带上称手的工具去垒土泥墙,没有什么特长的普通人,就带上自家的铁锨、锄头等工具去帮助和泥、拉土、搬土坯。大家都是自觉自愿,直至把新房子修好。

村里人家遇到红白喜事也是一样,一家有事大家相帮。那个时候尽管条件有限,日子并不宽裕,但人穷情不淡,不管谁家遇到这种事情,设席待客是少不了的,只不过是土菜、土饭,乡土风味罢了,有院落的就在院子里待客,没有院落的就在自家门前找块平地,搭个棚子待客。所用的桌椅板凳,杯盘碗筷,都是从村里各家各户借的。每遇此事,大家都从不讲条件,也不找借口,倾其所有解囊相助。不少邻里还把自家菜园子里的菜都送来,丰富席面,彰显出无私奉献、助人为乐的精神风貌。

我怀念故乡的民俗风情,绝不是怀念那个时代的贫穷,而是怀念那个时代故乡淳朴纯真的人际关系和善良真诚的人心。细细品味故乡的民俗风情,能品出甜蜜绵长的滋味!那个年代,人们互相信任,彼此关爱,感觉如同春天般的温暖,令人动容。

故乡的民俗风情也反映出社会的稳定和关系的和谐。那个年代家家户户都很困难,但村里秩序却非常稳定,关系十分和谐。各家养的家禽家畜成群结队地在村子里、田野间到处乱跑,从来未见谁家的丢失。村里人家准备过冬的土豆、萝卜、白菜等,一般都放在门前的土窖里,推车、犁、耙、锄等劳动工具就放在人能随便出入的院子里,从不担心被别人偷盗。故乡的民俗风情彰显出苦难的共担和财富的共享。那个年代因为饱尝贫穷的滋味,人们互相帮助,抱团取暖。比如谁家购买了自行车或增添了漂亮的衣裳,乡亲们大事小情急需时,就会登门借用。生产资料和生活用品一应如此,借来借去,轮流使用是十分正常的现象。

岁月如烟,故乡的模样一直在我的心间,旧日的往事历历在目。难忘故乡,也难忘故乡那些民俗风情,它们承载了我日渐远行的记忆。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像