陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:副刊
发布日期:2021年10月13日
小记汉宝

廉涛

汉宝原来叫汉堡,都是我孙儿的小名。孙儿百天时,家人小聚,亲家提出“汉堡”有些俗,且上学后恐会引来同学嘲弄,建议改名。儿媳说她起的“汉堡”这个名字叫起来亲切、好玩,执意不改,争执之下,我便折中提议将“汉堡”改成“汉宝”,意即民族之宝,全家赞同,皆大欢喜。

汉宝四个月时在床上会爬一米左右,爬时脚蹬嘴拱,十分顽强。然七个月时去青海亲戚家,汉宝在床上奋力向前,却难移半寸。究其原因,高原缺氧,汉宝发力不得。

汉宝一岁半时去新加坡,看见街上的摇滚表演,便沉醉其中,和着节奏,旁若无人地手舞足蹈,引来路人围观点赞。

汉宝两岁半时去惠州海边,我和亲家一起带他下海。浪打在身上,汉宝有些害怕,要上岸。站在岸边的他看着我们大人走向海水深处,便声嘶力竭地哭喊:“爷爷、姥爷,不要去,不要去……”

汉宝偷懒讲究技巧。两岁多时带他去干洗店取衣服,去时走得欢快,回时非要我抱。我两手拿着东西,实在困难,但他蹲在原地,任凭我怎么劝说也不肯走半步。无奈,我只好费力地将他抱起。汉宝瞬间大悦,先是将我紧紧拥抱,后右手握起小拳头向前挥舞,高喊:“爷爷加油!爷爷加油!”我顿时热血沸腾,忘记了一切,在孙儿的“加油”声中,一口气将他抱回了小区院子。

汉宝三岁多时,在公园里玩耍,我不小心将一只气球弄爆了,他不悦。少顷,我又不慎弄爆了另一只气球,他大怒,一屁股坐在地上说:“你把我两个气球弄烂了,我再也不当你的好朋友了。”说话间嘟着小嘴,一脸怨气,我忙蹲下身赔不是:“爷爷对不起你,回头再给汉宝买。”他马上笑着说:“没关系。”高兴地立即起身又继续玩去了。

汉宝喜欢看书,晨起一个人能静静地翻看画报约40分钟,到书店自己找到喜欢看的书籍,便要我给他讲解,听完一本再找一本,不叫离开书店,汉宝绝不离开。

汉宝少哭。饿了不哭,只是哼唧;醒了不哭,自娱自乐;跌倒不哭,直接爬起;打针不哭,笑对医生。偶尔哭时,都是大人们将自己的想法强加给他的时候。

汉宝周末常会和我一起午休。我编了一首《汉宝之歌》:“汉宝宝,睡觉觉,我家汉宝睡觉觉;乖宝宝,睡觉觉,闭上眼睛睡觉觉;睡觉觉,汉宝宝,我家汉宝睡觉觉;乖宝宝,汉宝宝,闭上眼睛睡觉觉。”每次抱着汉宝唱着这首歌,他很快就睡着了。两岁半后,汉宝要自己睡,但要求我唱着这首歌拍着他睡。汉宝有时玩着玩着或走着走着,会情不自禁地大声唱起这首催眠歌,还得意地改了歌词。

汉宝很会讨人喜欢。一天,妻子给我看了一段视频,视频里汉宝闹着要和我视频通话,大家问为啥要和爷爷视频,汉宝说:“为了让爷爷高兴!”看完,我开怀大笑。

汉宝两岁十个月上小托班,不到一周便适应了,每天早上喊着爸妈快点儿送他。在教室门口,别的小朋友哭着闹着,抱着大人不肯进去,汉宝却兴高采烈地跑进去头也不回。放学时,别的小朋友眼巴巴地盼着爸妈来接,汉宝却不愿回,还要继续在班上和小朋友玩。三岁四个月托班毕业时,汉宝戴着“博士帽”,穿着“博士服”,和他最好的朋友早早手拉着手从红地毯走过,当老师把为他制作的精美影集送给他时,汉宝顿时兴奋起来,急不可耐地打开影集看,绽放出灿烂的笑容,全然忘记了正在举行的仪式。

今年九月,汉宝要上幼儿园了,我问汉宝:“想上不?”汉宝说:“想!”我问:“为啥?”汉宝正儿八经地说:“因为有好多小朋友,能和小朋友一起玩。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像