陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:要闻
发布日期:2021年10月11日
北斗应用服务全面迈向新时空服务

据新华社郑州10月10日电 (记者 韩朝阳)2021年是北斗三号全球卫星导航系统开通后,北斗应用服务全面迈向新时空服务的开始之年,随着“北斗+”和“+北斗”深化发展,新应用、新业务、新模式蓬勃发展。

中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十届年会10日在郑州召开。

目前,中国已形成完整、自主的北斗产业发展链条,芯片、模块、板块等关键基础产品性价与国际同类产品相当。北斗相关产品已输出到120余个国家和地区,向亿级用户提供服务。

“北斗开拓规模应用的第一个重点是给其他技术,如信息、网络、能源、资源、环境、交通等赋以精准时空位置感知认知能力,使这些领域提升到智能化管理控制阶段,同时实现管理控制过程的时空智能化。”中国工程院院士、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南说。

目前,北斗系统已全面服务于交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业领域,融入电力、金融、通信等基础设施,广泛进入大众消费、共享经济和民生领域,深刻改变着人们的生产生活方式。截至2020年底,我国超过700万辆道路营运车辆、超过3万辆邮政和快递车辆、约1400艘公务船舶、约300架通用飞行器已应用北斗系统。基于北斗的农机自动驾驶系统推广应用近4.5万台/套,节约50%的用工成本。

中国卫星导航定位协会会长于贤成表示,当前,交通、电力、石化、通信等行业已主动跨界进入北斗产业,积极开拓以北斗技术为赋能手段的应用场景,促进产业转型升级,进一步推动北斗应用向深度和广度发展。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像