陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:经济
发布日期:2021年10月11日
干出新气象
打通金融服务“最后一公里”

9月28日,在西安市新城区长乐西路街道便民服务站,居民正在办理天然气缴费业务。

本报记者 张琪悦文/图

近年来,随着新兴技术与移动互联网的快速发展,银行业不断加快数字化转型,线上支付、移动支付日益普及,给人们的日常生活带来了极大便利。但对老年群体和边远地区群众来讲,他们还是习惯于传统的金融服务。面对这一情况,我省积极提高老年群体和边远地区金融服务的可得性与便利性,全力打通金融服务“最后一公里”。

1 社区银行 让金融服务更有温度

“社区银行就开在我们小区旁,办理业务方便得很。”居住在西安市碑林区铁路局小区的居民张花燕说。

日前,记者随张花燕和她的外孙来到浦发银行西安铁路小区社区支行。这家银行周围都是居民社区。银行办公区虽然简单,但前来这里办理业务的居民一样可以享受到各种便民惠民服务和专业的金融服务。

在张花燕办理业务时,她的外孙在旁边的休息区域玩服务人员提供的玩具。网点虽小,但五脏俱全,与其说是银行,这里的整体布局更像是一个温馨、充满童趣的小家。另外,银行大厅还布置了很多便民设施,如微波炉、饮水机等,展示区摆满了附近社区居民参加该行活动的照片。

“这个社区银行和其他银行真不一样,不仅装修让人感觉很温馨,而且这里还有茶桌。在办理业务的同时,还可免费喝茶,真是一种享受。”张花燕说。

社区银行主要服务的客户群是中小型企业和社区居民,所以在选址方面更贴近居民区,设施也更加亲民。

这家社区银行只有3位工作人员。但他们对服务有着深刻的理解,不仅用爱心温暖社区里需要帮助的老年人,更让每一位前来办理业务的客户都能感受到不一样的温暖。

除了为老年客户提供贴心服务外,该社区银行还为年轻客户提供预约服务,有时理财产品快到期了,工作人员也会主动给客户打电话,告知他们及时办理。

在社区银行,居民不仅可以办理金融服务,还可以学到防金融诈骗常识。针对老年人风险识别能力较弱问题,该社区银行定期组织金融知识普及活动,帮助社区居民提高金融风险防范能力。

社区银行是金融服务的“最后一公里”,为社区居民提供专业、便捷、贴心的金融服务,以及贴近生活的服务方式,向广大客户提供金融服务,传递关爱。

为加快推进社区养老服务设施建设,满足老年人日常养老需求,今年,西安市编制了《西安市养老服务促进条例》,印发了《西安市社区居家养老服务建设和运营补助管理办法》等,持续推进养老服务进一步升级。

2 便民服务站 把金融服务送到群众身边

“以前我每次要跑5公里去缴天然气费,现在出门逛街顺便就把天然气费缴了。咱街道的便民服务站开在商场附近,离家也近,太贴心了。”9月28日,前来办理缴费的孙红艳对西安市新城区长乐西路街道便民服务站工作人员赵梦云说。

准备申请低保的孙红艳,被工作人员带到智慧服务区,通过使用智慧服务设备,她查清了申请低保所需的全部资料。“办理证件时,最怕跑几趟还是拿不全资料,很是烦心,现在用智能设备一查就清楚所需材料,而且现场就可以免费打印出来。”

因为临近商场,长乐西路街道便民服务站在二层设立了企业业务受理点以及“金融瞭望角”,为商户办理小餐饮经营许可证等事项,并与工商银行合作为企业提供“小微贷”、为居民提供房贷等业务,立足各自职能优势,通过深度合作进一步发挥金融职能,助力企业良好发展,不断做好、做优助企服务。

与孙红艳感受相同的还有益田假日世界购物中心的小餐饮经营户高宏达,他拿着刚到手的小餐饮经营许可证说:“现在办事太方便了,在街道就能办证,再也不用坐公交跑来跑去了。”

在推出金融助企服务的同时,便民服务站广泛开展金融政策宣讲会,为商户、企业提供优质金融服务。“我经常来参加咱便民服务站的金融宣讲,让我对一些助企服务和金融业务有了进一步了解。”刚办理完社保业务的李女士说。

像长乐西路街道这样的便民服务站,不仅满足了城乡居民就近缴费、办理低保等需求,还能提供贷款办理等金融服务。

“便民服务站设在社区以及商圈旁,不仅照顾了老年人和小微企业的金融服务需求,还能联络社区老年人之间的感情。”赵梦云说。

西安市把养老服务工作列入“十项重点工作”,起草了《西安市养老服务设施布局规划(2018—2030年)》,不断提高市民群众办事便利度和满意度,提升老年人在金融服务上的可得性和满意度,把便利的金融服务送到群众身边。

3 上门服务 为边远地区老人送温暖

“小汪,帮我看看怎么办理惠农资金代取业务。”家住安康市汉滨区双龙镇桥山村二组的杜先生有些着急地说。

9月17日上午,由于父亲年岁较大,腿脚不利索,不便于远行,杜先生到安康农商银行双龙支行为其父亲支取惠农资金。

放置银行卡、打开服务页面……经工作人员汪谦查实后,发现业务办不成!

原来,杜先生的父亲已经很长时间没有到支行柜面办理业务,身份信息长时间未进行更新核实。根据行内的相关规定,支取惠农资金业务必须由本人前来办理。

经办人员了解到杜先生的具体情况后,立即向所在支行行长丁勇请示,为杜先生的父亲提供特殊客户延伸服务,由工作人员上门核实客户信息。

不一会儿,丁勇就来到了营业厅,了解到杜先生家中只有其父亲一人,希望能尽快办完业务回家照顾老人的情况后,丁勇决定立刻准备相应手续资料、填单等前往客户家中办理业务。

他们随杜先生来到家中,进行调查核实,现场办理业务委托手续。

“真是太感谢你们了,跑这么远,上门办业务。”杜先生的父亲对丁勇和汪谦说。

“我帮您填写单据。”汪谦亲切地询问老人个人信息后,帮助其填好业务办理单据,完成入点信息记录。

老人感动地说:“你们的服务太周到了,我要把我所有惠农资金都存到你们银行。”听到这话,在场工作人员都会心地笑了,这阵阵暖意像是一股动能注入心底。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像