陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年10月11日
祖国完全统一的历史任务一定能够实现
——习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话在我省引发热烈反响

本报讯 10月9日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话。聆听讲话后,我省干部群众深受鼓舞。大家纷纷表示,中国人民有捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。

“习近平总书记强调,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”陕西省委党校(陕西行政学院)延安精神研究中心主任毕远佞教授表示,“总书记的讲话掷地有声,代表了炎黄儿女的共同愿望,是对历史的总结,对现实的剖析,对未来的擘画。辛亥革命的历史深刻启示我们,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在。面向未来,我们要坚持一个中国原则,推进祖国和平统一进程。全体中华儿女要和衷共济、团结向前,共创民族复兴美好未来。”

“习近平总书记强调,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志。一席话,让我很是激动,也备受鼓舞。”在陕台胞、咸阳市秦都区文林社区卫生服务站社区医学负责人许文骏表示,台湾是中国的一部分,两岸同属一个中国的历史是无可辩驳的。实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣,也是全体中华儿女的共同使命。自己将立足本职工作,继续为推进陕西基层医疗卫生事业发展尽力。同时,尽自己所能,增进更多台湾民众和大陆群众相互交流、相互理解,为实现两岸同胞大团结、促进两岸关系大发展贡献自己的力量。

“‘祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!’习近平总书记的这句话铿锵有力、掷地有声,显示出了党和国家对于完成祖国统一大业的决心与意志。”西安交通大学团委书记苏翔说,“青年作为国家和民族发展的接班人,更需要坚定捍卫国家主权和领土完整的意识。作为高校团干部,我们要在广泛联系组织服务青年的过程中,坚持正确的历史观教育,让广大青年在共同奋斗和奉献中坚定‘四个自信’,铸牢中华民族共同体意识,让心与心在交互中凝聚起实现祖国完全统一的磅礴力量,让中华民族永远屹立于世界之林。”

西安咸阳国际机场股份有限公司总工程师常钢说:“今年是辛亥革命110周年,也是中国共产党成立100周年。正当全国人民意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标阔步前进的关键时刻,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话又一次吹响了奋进的号角。我们要立足平凡岗位,力争不平凡业绩,为实现中华民族伟大复兴、祖国完全统一而努力奋斗。西安咸阳国际机场作为陕西省的门户企业,肩负着为广大人民群众出行提供保障的重要责任,我们将聚焦安全运行,深化协同运行理念,持续推动创新变革,努力打造西安咸阳国际机场品牌,凝心聚力砥砺前行,为陕西扩大对外开放,构建走向世界的空中通道不断努力奋斗。”

陕西省军区西安第二十离职干部休养所战士王亚龙说:“辛亥革命涌现出了许多令人敬仰的革命先驱,为我们留下了宝贵的精神财富。中国共产党人继往开来,不断实现和发展了辛亥革命先驱的伟大抱负,使中国走上了民族复兴的正确道路。干休所里的老同志们为了民族复兴奋斗了一生,他们舍生忘死、浴血奋战的感人事迹和敢为人先、甘于奉献的精神品质,永远值得我们学习和传承。我要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,继承优良革命传统,赓续红色血脉,认真履职尽责,以实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。”

西安市蓝田县基本医疗保险经办中心主任侯琳表示,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上指出,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!我们每一个中国人,都应该为祖国统一贡献力量。侯琳说:“作为一名共产党员、一名基层医保工作者,我将以习近平总书记重要讲话为指引,不断提高思想政治觉悟,立足本职岗位,干出人民认可的成绩,为医保工作贡献力量,用心书写医保惠民‘暖心答卷’。”

宝鸡市眉县首善第五村中心小学校长陈鹏说,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上强调,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!青少年是祖国的未来,民族的希望,加强爱国主义教育关乎国家前途、民族命运。作为一名教育工作者,我们将充分发挥教学课堂的作用,把爱国主义教育贯穿于教学活动的始终,大力开展中国革命、社会主义建设和改革开放的历史教育与国情教育。注重培育塑造学生正确的人生观、价值观,积极开展创新形式的主题教育活动,加强校园文化环境建设,开展社会实践活动,培养学生的爱国热情,增强学生的历史使命感、社会责任感。

(记者 郑斐 李欣泽 刘芊羽 霍强 孙萍 刘枫 段承甫)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像