陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:要闻
发布日期:2021年10月09日
切实解决群众“急难愁盼”问题
阳安铁路“复兴号”动车组全面开行

本报讯 (记者 王姿颐 通讯员 穆英)9月30日,阳平关—安康“复兴号”动车组全面开行,阳安铁路实现全线动车化通行。

阳安铁路自1978年开通以来,一直是秦巴山区群众出行的主要交通工具。进入高铁时代,这条见证历史变迁的铁路依旧停留在“慢车时代”,铁路沿线群众对改善出行条件翘首以盼。为切实解决群众“急难愁盼”问题,今年5月,汉中市与中国铁路西安局集团有限公司就开通汉中至安康“复兴号”动车组达成共识。

阳安铁路“复兴号”动车组顺利开行,为实现空铁联运发展、铁路沿线群众快速舒适出行提供了极大便利,为沿线带来更多人流、物流、信息流,对巩固铁路沿线脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴具有重要作用,标志着横贯陕南、连接宝成和襄渝两条铁路干线的联络线——阳安铁路正式迈入动车时代。

此外,阳安铁路“复兴号”动车组采取“长途套短途”方式运行,以西安—安康—汉中—阳平关线路往返开行。列车所经之处串联起“古都长安”“秦巴明珠”“汉人老家”等历史文化名城,囊括近100个生态文化旅游景点,可为旅客提供“一日穿越秦巴山水”的独特体验。

据悉,为更好服务旅客,中国铁路西安局集团有限公司还协调地方交通运输部门,组织协调阳平关车站开往宁强、四川等方向的公交班次,现每天有27趟班车往返在阳平关车站与宁强、青木川镇之间,铁路公路接驳畅通。工作人员提醒,乘坐“复兴号”动车组前往勉县、阳平关、西乡等地的旅客,请及时查询12306官方网站或者12306APP公布的车次信息,合理安排出行。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像