陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:要闻
发布日期:2021年10月09日
宝鸡父子琼海救人 26岁儿子英勇牺牲

本报讯 (记者 田锡超)“赶快上来,我们回家!”南海岸边,张晓军声泪俱下。

10月8日,按照习俗在海南琼海给去世的儿子张子琛过完“头七”后,张晓军回到家乡宝鸡。“子琛他从小就爱做好事,是一名入党积极分子。那天我们听到有人喊救命,压根儿没考虑个人安危就游过去了,可谁知……”张晓军哽咽着说。

国庆假期,张晓军一家人前往海南旅游。2日18时30分许,正在琼海市博鳌镇白金湾酒店附近海域游玩的张晓军和张子琛父子,突然听到三四米外有人求救,立即向声音传来的方向游了过去。原来,杭州游客杨某波由于不熟悉当地水情,下水游泳后突然出现溺水。

“当时天色暗了,开始涨潮。我刚游了两米多,一个大浪就把我拍回来了。我儿子身体好,游得快,就游过去了。我看到我儿子的手马上就能接住那人了,于是就喊他们‘往岸上游’。那会儿海浪很大……”张晓军悲痛地回忆道,他体力不支挣扎上岸后,发现情况不对劲,就赶紧报了警、拨打了急救电话。

接警后,博鳌海岸派出所立即出警赶到现场全力搜救,博鳌镇政府第一时间组织值班干部、海上义务救援队、村联防队等人员赶到出事海域进行搜救。杨某波和张子琛分别于当日19时40分和20时53分被发现,经现场医生诊断,两人均无生命体征,不幸遇难。

4日,经琼海市委政法委、市见义勇为工作协会组织有关部门依法评审,张子琛拟被确认为“琼海市见义勇为积极分子”人选并予以表彰奖励。5日,博鳌镇政府在海口市殡仪馆举行“见义勇为好青年张子琛追悼会”,张子琛所在单位领导及同学赶到海口送别张子琛。

得知张子琛牺牲的消息,张子琛的好友纷纷在他最后一条微博下留言:“子琛一路走好,你是英雄。”“你是最勇敢的。”张子琛所在小区的380余名业主也在小区微信群里向张子琛和张晓军致敬:“向英雄致敬,愿英雄一路走好,愿家人保重身体。”“您是一位好父亲,培养出英雄的儿子,是我们小区乃至宝鸡的骄傲。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像