陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:综合
发布日期:2021年10月09日
陕旅影视《我没谈完的那场恋爱》受关注
我们用电影为陕西旅游添彩

陕西旅游集团圣地河谷·金延安景区。

《我没谈完的那场恋爱》电影海报。

《我没谈完的那场恋爱》电影海报。

由陕西旅游集团影视文化有限公司(以下简称“陕旅影视”)出品,于文文、宋宁峰主演的爱情电影《我没谈完的那场恋爱》自今年6月在全国院线公映后,打破陕西本土出品电影首日票房纪录;首周票房突破3600万元,总观看人数近150万人次,最终总票房突破5000万元……影片在票房和口碑方面均获得普遍认可。

作为陕西本土影视企业近五年来票房成绩最好的影片,《我没谈完的那场恋爱》在陕西影视业引发热议,为陕西文化影视发展起到了榜样的力量,用电影手段,推动文旅产业发展,同时助力陕西旅游业形成新的特色标识。影片在圣地河谷·金延安景区大量取景拍摄,作为陕旅集团与延安市政府战略合作打造的大型文化旅游产业园区,圣地河谷·金延安景区对上世纪30年代的老延安城进行了再现和复兴,镜像历史,写意延安。观众通过影片主人公在延安的生活片段,了解了当地人民的幸福生活,也引起了大家对景区的热烈讨论。

电影的成功带动旅游热 本质是文旅联动下的共赢

该片讲述了一对60后下乡知青和一对90后当代音乐人,两代人在其生命历程中邂逅、相识、相知到相恋的故事。陕西省作家协会党组书记齐雅丽认为该片不仅把青春与怀旧、现代与过往、时尚与传统进行了较好的结合,同时也进行了充分的阐释。两代人的人性一脉相承、两代人的青春一样闪光,是电影的核心和精华。

陕西省电影家协会主席张阿利表示,“陕旅影视在旅游电影类型上的探索,为全国电影作出了表率,好的旅游电影能够对整个旅游文化产业的发展起到一种潜移默化、迅速带动的突出作用。在这方面,陕西旅游电影还需继续探索和发展。”

陕西省电影家协会副主席段鹏认为:“影片在回顾两段历史的同时也呈现了故事发生地的风貌和变化,实现了将旅游宣传和电影主题表达的深度融合。只有结合了纪实性和艺术性,才能真正打动观众,并实现对旅游业长远的宣传效益。”他表示,电影首先是一门艺术,其次才是产品。而艺术永远是跟文化联系在一起的,要在当前的影视行业背景下与时俱“新”,并同时促进旅游业的发展,就必须对文化进行深入挖掘。以电影的成功带动旅游热,本质是一种文旅联动下的共赢,《我没谈完的那场恋爱》作为陕旅集团“影旅联动”的尝试之一,在推进剧情的同时,也展现了陕西丰富的旅游资源。诸如此类的尝试不断促进了游客对旅游目的地出游欲望的形成,为构筑旅游地形象提供了有效的途径,给旅游产业带来了一系列联动效应,也为陕西丰富的旅游资源在今天这个时代创造出更多的历史、人文价值。

探索用电影手段 推动文旅产业发展的产业模式

红色文化、历史积淀及秀丽风光,构成了陕西丰富多元的奇迹旅游与影视文化资源。依靠如此丰富的历史文化积淀,也奠定了陕西作为旅游电影发展高地的牢固地位。

陕旅影视作为陕旅集团全额出资的子公司。承担着陕旅集团“品牌升级、旅游宣传、文化担当”的历史使命。依托陕西文化旅游资源优势,始终扎根厚重的陕西文化热土,探索用电影手段,推动文旅产业发展的产业模式,并利用长期以来积累的旅游资源优势以影视为载体,打造了一批优秀的、有文化内涵和影响力的作品。公司成立8年累计出品电影6部,纪录电影3部、网络电影4部、电视纪录片3部。其中《白鹿原》斩获第62届柏林国际电影节银熊奖;纪录电影《黄土高原》斩获第6届中国先进影像作品奖最佳作品奖、第8届北京国际电影节“科技单元”最佳影片奖。

“近年来,我们坚持走差异化道路,坚持打造具有文化内涵、宣传旅游景区的艺术精品——旅游电影。”陕旅影视总经理张珂珂表示,“陕旅集团对陕旅影视提出了‘旅游电影是永远的蓝海’,如何遨游,已成探讨热点。陕旅影视始终希望以旅游电影的形式,推动中国西部电影及旅游的发展。以‘影视陕军’的标准不断前进。”

近年来,陕旅集团大力发展文旅项目,在文旅展演、实景演艺、文化输出方面加大投入与创新,做到文旅、影视大融合,在全国和世界范围内传播中国文化,讲好陕西故事,持续推进文旅深度融合、助力壮大“影视陕军”队伍的担当。

(刘慧)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像