陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:综合
发布日期:2021年10月09日
民航空管担当作为 助力陕西经济高质量发展

作为驻陕民航职能部门和全运会空管保障任务专班成员之一,在做好西北地区空中交通管制工作的同时,立足陕西,服务陕西,促进行业、地方协同发展是民航西北空管局责无旁贷的义务。

迎难而上 彰显使命担当

民航西北空管局深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,充分发挥行业特性,与各保障部门一道,凭借勇挑重担的工作气魄、精湛的空域管制水平,严格的航空保障标准,圆满完成了十四运会各项保障工作。在此次全运会开幕式专班任务空管保障工作中,作业飞机分别以西安咸阳、榆林榆阳为停靠机场,陕西省内诸多机场为备降场。面对空域和机场协调难度大,作业飞机之间“N字形”“8字形”机动,作业飞机与民航飞机之间管制调配难度大以及系统天气强等因素,民航西北空管局严格落实民航局空管局的相关要求,深入分析研判工作形势,局党委按照“重要工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查”的工作标准,从组织管理、运行管理、空管安全、设备保障、气象服务、网络安全和综合保障等方面入手,以高度的政治责任感和使命感确保各项工作万无一失。特别是开幕式当天单日人影作业架次、空中作业时长等都刷新了我省飞机人影作业纪录,是西北空管人“守初心 担使命”,展现行业特色,发扬民航精神,展示陕西力量又一贡献。

追赶超越 同心协力共进

志不求易者成,事不避难者进。民航西北空管局所辖区域东西长约2200千米,南北宽约1200千米,覆盖陕西、甘肃、青海、宁夏四省(区)及其周边相邻的内蒙古、新疆、西藏、四川等省(区)的部分地区,空域面积约为175万平方千米,其中西安管制区空域面积约为24万平方千米。作为国家几何中心的西安管制区集中了区域四分之三以上的飞行流量。区内国家骨干航路纵横交错,繁忙时段部分航路日均通行能力均超过欧美繁忙航路通行标准,同时该地区也是全国军民航防相撞重点地区之一。在大流量、高增长的环境下,西安民航各方共同面临空地资源紧缺、运行信息不畅等瓶颈制约,给西安咸阳机场航班正常工作带来极大挑战。2017年,民航西北空管局和西安机场公司联合东航、海航、地勤、油料公司成立了西安机场运行管理委员会,建立了跨越组织边界的“大运行”体系,将西安民航各单位凝聚成为“命运共同体”,并于2019年携手运管委成员单位全面推进转型升级工作。围绕空地协同放行、分类航班处置、不利条件运行、完善管控机制、提升管控能力、完善管控手段等主要事项开展,加大对“临界航班”“频繁延误航班”的管控力度,解决航班正常的“最先一公里”和“最后一公里”,有效发挥西安机场运管委的协同联动作用,提高航班正常率,从而为西安机场扩容增效打下坚实基础。创造了西安咸阳机场旅客增速位居全国前列,航班放行正常率、始发起飞正常率指标均位居全国同类机场前列的佳绩。每年为驻陕各航空公司节省燃油消耗1万余吨,减少二氧化碳排放3万余吨,为守护陕西的绿水青山作出了贡献,实现了良好的经济社会效益,开创了中国民航协同运行的“西安模式”,带动了全国37家千万级机场运管委全面建成,获得民航局、民航局空管局及地方政府的一致认可。在空域航路优化方面,民航西北空管局坚持以“干线主导、流向匹配、整体最优、远近结合”为空域优化原则,大力推进西安终端区空域规划建设,为机场空域扩容,以满足机场2020年5300万人次,2025年7500万人次,2030年7900万人次旅客吞吐量的中长期需求。这些都是破题空域优化、服务地方经济作出的重大举措,截至今年8月,西安咸阳机场通航点增至235个,航线总量370条,国内航网通达性稳居全国前列,“一带一路”沿线国家覆盖率超过30%,标志着西北地区“国际运输走廊”主框架搭建完成,使陕西“一带一路”国际航空运输网络更加高效通达。

共克时艰 挑重担践初心

复工复产,先畅交通,责任在前,民航不退。疫情期间,航空运输遭受巨大冲击,旅客吞吐量、航班量急剧下降,民航西北空管局严格贯彻“认真、科学、冷静”的原则,深化细化“保安全运行、保应急运输、保风险可控、保精细施策”的工作要求,认真配合上级部门及地方政府的防疫措施,以高度的责任感和使命感全力守好防控疫情和安全保障两个阵地,通过提升站位、科学指挥、协同决策,确保辖区内各项工作平稳有序开展,全体西北空管人以顽强的斗志、专业的精神、精湛的技术汇聚成打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,做到守土有责、守土担责、守土尽责。圆满完成援鄂医疗队、物资运输、防疫救援、复工复产包机等一系列重大保障任务。

振兴地方 促进均衡发展

人民航空为人民。近年来,在陕西省政府的大力支持下,民航西北空管局立足于服务国家经济建设和社会发展大局,认真贯彻落实民航强国战略部署和民航局与陕西省开展的“局地合作”的工作,积极响应民航局局长冯正霖 “全面提升中小机场安全保障能力,坚持空管办管行业,空管局管系统”要求,及时深入中小机场实地调研,切实了解中小机场安全运行及空管综合保障能力与存在困难,尽心尽力开展合作帮扶。每年为中小机场举办管制专业初始培训空管基础理论培训班、复训班,为中小机场培训学员数百人次,持续强化中小机场资质建设。向榆林、延安、汉中、安康等中小机场派驻技术人员,进行业务指导和技术支持,有效提升了陕西中小机场工作水平,促进了地方大型机场与中小机场的协调、均衡发展。

两翼齐飞 深化局地合作

在通航服务领域,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,以“民航强国、陕西担当”为使命,持续深化局地合作,实现运输航空和通用航空“两翼齐飞”的新局面。陕西地处中国地理版图的中心地带,是我国向西开放的前沿阵地,也是“一带一路”的重要节点。随着陕西省综合交通系统的不断发展与完善,现代物流业发展的区位优势日益凸显,诸多物流企业项目先后落户西安,促进了陕西经济建设,而通用航空在加快物流行业转型升级,建立航空物流领域有着独一无二的优势。按照国家的统一部署,民航西北空管局加快实施低空空域“放管服”工作,根据西北地区的通用航空发展需求,积极开展低空空域的规划工作,不断加强低空空域监控设施的建设与完善,成立了低空飞行服务区域信息处理中心及陕甘宁青四个飞行服务站,引入了“互联网+服务”模式,在空域申报、计划批复、对空指挥等方面简化工作程序,积极为陕西低空开放、通航发展营造良好环境,不断推进通用航空飞行服务体系建设,在西北地区实现了服务范围50%的覆盖率,服务范围涵盖农林牧渔、应急救援、旅游观光、物流配送等多个通航领域,全力打造陕西成为交通商贸物流的中心。同时,陕西省是无人机建设最早的省份之一,根据国际民航组织提出的遥控驾驶航空器系统(RPAS)概念,民航西北空管局将与相关研发单位积极合作,尽快使该系统与管制系统、其他空域用户相融合,使陕西无人机市场真正实现市场化、安全化、常态化,积极迎接智能通航时代的到来。以实际行动支持陕西经济由高增长向高质量转变,做到扎根陕西,造福陕西。

民航西北空管局全体将“撸起袖子加油干”,为陕西高质量发展贡献力量。

(齐航宇)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像