陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:百姓健康
发布日期:2021年10月08日
让孩子拥有健康美丽的眼睛
如何区别近视与斜弱视

近视与弱视

近视,是屈光不正的一种,是眼球在调节松弛状态下,平行光线经眼屈光系统折射后焦点落在视网膜之前,需要凹透镜矫正。而弱视,是指眼球无明显器质性病变,而单眼或双眼矫正视力仍达不到0.8或两眼视力差≥2行。

简单来说,近视就是戴上眼镜矫正视力就能够达到正常视力标准,而弱视的孩子戴上矫正眼镜也无法达到正常视力。

近视仅是视力下降,不伴有其他视功能损害,视力可以矫正且不受年龄限制。而弱视是一种严重危害儿童视功能的眼病,不仅矫正视力低下,并且无双眼单视、立体视功能,如不及时治疗,不能胜任驾驶、测绘及精细工作。

如果家长发现孩子有偏头视物、空间定位能力差、查体双眼视力不平衡等症状,应尽早带孩子到正规医疗机构进行检查。半岁以上可做屈光度的筛查,3岁以上可做视力检查。如果发现双眼屈光度不平衡或高度远视儿童,便可高度怀疑弱视,应尽快到医院由专业眼科医生进行相关检查。

如果已经确诊了弱视,也不必过于惊慌。通过准确的屈光矫正(戴镜等)、遮盖、弱视精细训练等治疗手段,有一大部分的孩子弱视是可以治愈的。 早发现、早治疗是预防及治疗弱视的关键。

近视与斜视

很多家长发现孩子斜着眼睛看东西,赶紧到医院检查,发现孩子没有斜视,而是近视了。

什么才是斜视呢?斜视与近视又有什么相关性呢?

斜视是指两眼不能同时注视同一目标,双眼眼位呈分离状态。通俗的来讲,就是一个眼睛盯着目标时,另外一只眼睛可能持续或间断性的偏离正常位置。

大部分斜视者出现立体视觉减弱或丧失,单眼抑制者可发生弱视,会给儿童带来生理及心理的双重伤害。而近视是指由于眼轴的延长或屈光间质折光率的改变,需要借助眼镜使视网膜成像清晰的一种疾病,戴镜即可纠正。所以说斜视和近视是完全不同的两种疾病。

然而,虽然斜视与近视概念不同,二者之间却有着千丝万缕的关联。双眼正常眼位的维持需要眼外肌功能平衡及大脑能够正常融合双眼图像。而近视如果发生高度近视或单眼视力差,双眼单视功能消失,则眼位无法维持,从而发生知觉性斜视。相反,某些斜视也会加重近视的发生。如间歇性外斜视,患者为了维持眼位及双眼融合功能,会过度调用眼调节集合反应,从而造成近视度数的增长速度加快。

不论是近视、弱视、斜视,都是危害儿童眼健康的常见疾病,应尽早发现与治疗。越早期的干预,越能够最大限度地保存儿童的双眼单视功能,保证儿童拥有健康美丽的眼睛。

西北妇女儿童医院眼科副主任医师 张乐

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像