陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:社会
发布日期:2021年10月08日
群众说事 老秦说法
用国歌当手机铃声,违法吗?

本报记者 陶玉琼

鲜花簇拥、彩旗飘扬,国庆期间,目之所及尽是一派热闹喜庆的景象。装饰门面、团圆聚餐、载歌载舞……人们沉浸在节日的欢乐中,用各具特色的方式为新中国庆祝生日。其中,不少人别出心裁,将国旗国徽的图案绘制在脸上,将国歌设置为手机铃声,营造出满满的“仪式感”。

国旗、国徽、国歌等都是国家的标志和象征,其使用是受到法律约束的,使用不当,很可能就会违法。

近日,有读者就遇到了相关的问题。为了欢度国庆节,西安市民小田特意将自己的手机铃声换成了国歌,但是有朋友提醒他拿国歌当手机铃声可能会违法。小田很困惑,便在“秦观天下”微信公众号后台留言,咨询自己的爱国行为是否真的会招致法律责任。

就小田的问题,记者采访了陕西保群律师事务所律师白保群。

“法律并未明确禁止用国歌当手机铃声的行为。但是,将国歌作为手机铃声有可能导致国歌的不当使用。”白保群说,“国歌不只是一首歌,它奏响的是国家的伟岸形象,更凝聚着中华儿女的爱国深情,为了更好地维护国歌尊严,我国专门出台了国歌法,所以,公民对国歌的使用都应当符合国歌法的相关规定。”

2017年10月1日,《中华人民共和国国歌法》正式施行,对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育进行了规范。该法第八条规定:“国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐等。”据此,在婚丧嫁娶、开业庆典、夜店舞池等场合是不得播放国歌的。如果公民将国歌作为手机铃声,由于手机铃声何时响起是不可控的,那么很有可能会出现在不适宜播放国歌的场合突然响起国歌的情形。另外,国歌法明确,奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。因此,即便是在正式场合奏唱国歌,周边人一些嬉笑打闹等不庄重的行为也会形成对国歌的不尊重。“使用国歌作为手机铃声的本意在于爱国,也不违法,但日常生活情况复杂,万一在一些特殊场合有人来电,就有可能会触犯法律的禁止条款。”白保群表示,为了防止国歌使用不当,不建议公众以国歌作为手机铃声。

“不仅国歌,只要能代表国家形象的标志和元素都不得滥用,否则就有可能会承担相应的法律责任。”白保群提醒,在我国,国旗、国徽、国歌等都有专门的法律予以保护,单位及公众如要使用,须按照相关规范,尽量谨慎。依据国旗法规定,不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,也不得将国旗及其图案用作商标、广告或用于私人丧事活动。同样,国徽法也对国徽及其图案的使用进行了约束,明确不得悬挂破损、污损或者不合规格的国徽,且国徽及其图案不得用于商标、广告,日常生活的陈设布置,私人庆吊活动以及国务院办公厅规定不得使用国徽及其图案的其他场合。情形严重的,还将同时触犯刑法。依据我国刑法规定,如果在公共场合故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,以及在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗、国徽的,将会被依法追究刑事责任,处以3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利等刑罚。白保群说,尊重和爱护国旗、国徽、国歌,是每一位公民的法定义务,任何个人和组织都应该详细了解并严格遵守法律规定,从细节做起、践行相关礼仪规范,自觉尊重并维护国家尊严。

爱国没有错,“仪式感”也不是坏事情,但是需要将爱国情怀建立在知法、懂规范的基础上,切莫因无知滥用国旗、国徽、国歌,更不得故意玷污、损害国家名誉。同时,公众也要进一步树立正确的爱国观念,把爱国精神转化为理性的行动和脚踏实地的奋斗。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像