陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:市县
发布日期:2021年10月08日
“有事您说话!”
——西安市灞桥区“爱心驿站”暖人心

本报记者 齐卉 通讯员 贺妍

“有事您说话!”“来喝口水歇歇脚吧!”“家电有了小毛病,咱修理师傅一会儿就到。”……这是西安市灞桥区十里铺街道李家堡社区“爱心驿站”里时常听到的话语。这里有社工和志愿者提供各种服务,小小“爱心驿站”便民又暖心。

9月23日,记者走进灞桥区李家堡社区“爱心驿站”,房间不大但配置齐全。4个功能室的服务项目涵盖了家电维修、非机动车辆维修、理发、缝纫、冷热饮水等各项便民利民服务。“随叫随到,人一到东西马上好,修理人员特别专业!”社区居民赵女士拿着刚修理好的热水壶称赞。

群众点赞的“爱心驿站”全称为灞桥区十里铺街道李家堡社区新时代文明实践站。“爱心驿站”尽管成立仅一年,但它已成为群众生活离不开的地方。

记者了解到,李家堡社区属于城改社区,在环境治理过程中取缔了很多小地摊。虽然环境得到有效改善,但大家在日常家用电器维修、自行车和电动车修理、理发等方面存在不便。去年,社区创新工作方法,积极探索和推进以“社工—网格员—志愿者—个体户”为中心的服务模式,把社区管理、志愿服务与商户资源相融合,创新服务模式,着力打造了社区志愿服务品牌——新时代文明实践站。目前,社区共有党员志愿服务队、环境卫生志愿服务队、文明新风志愿服务队、安全卫士志愿服务队等多支志愿服务队伍,定期开展卫生清扫、慰问残疾人及困难家庭、政策宣传、科学普及等活动。

“爱心驿站”的持续暖心服务不停歇。在这里,仅理发一项,日均理发15人以上。“在外面花30元理一次发,在咱们这儿只要3元,剪得还不错!”居住在李家堡社区的居民李女士见到记者时不停夸赞,“我们感受到了浓浓的关爱!”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像