陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:综合
发布日期:2021年10月08日
发挥质量标杆示范作用 大力推进质量强省建设
——陕西6家组织被授予第四届中国质量奖提名奖

在9月16日举行的中国质量(杭州)大会上,第四届中国质量奖评选结果揭晓,陕西共有6家组织被授予第四届中国质量奖提名奖,分别是陕西汽车集团股份有限公司、隆基绿能科技股份有限公司、陕西建工集团股份有限公司、西安飞机工业(集团)有限责任公司、中航富士达科技股份有限责任公司、咸阳纺织集团一分厂纺部车间赵梦桃小组,获奖组织数量排名全国前列,工程建设行业、国防工业及武器装备领域、中小企业、一线班组4个领域均为首次获奖。

高质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。质量提升根子在企业,只有企业切实扛起主体责任,在创新、管理上下功夫,厚植工匠文化,提升质量标准,加强全面质量管理,打造质量品牌,才能形成核心竞争力,有力推动质量变革、效率变革、动力变革。

中国质量奖是我国质量领域最高荣誉。这次获奖的组织是各领域各行业的优秀代表,是陕西质量的新标杆。推动高质量发展,需要树立更多质量标杆,充分发挥示范引领作用,传播先进质量管理理念,促进质量管理创新,带动全省广大企业追求卓越质量,创造更多高端供给、优质供给、有效供给,为推动质量强省建设贡献力量。

下面,让我们来了解获奖组织的“质量密码”。

陕西汽车集团股份有限公司基于“四新”引领的双循环智能质量管理模式

陕西汽车集团股份有限公司(原陕西汽车集团有限责任公司,简称陕汽),始建于1968年,员工3万余人,为中国西北地区最大的国有制造企业,中国机械500强排名第20位,主要产品包括重型军用越野车、重型卡车等商用汽车,产业链延伸到康明斯发动机、相关零部件、汽车服务贸易、汽车金融业务。公司为唯一承担我军第一、二、三代重型越野车研制生产任务和行业内唯一六次参加阅兵的重型军车生产企业,市场份额90%以上。陕汽重卡出口到欧洲、美洲、非洲、亚洲等110多个国家和地区,在阿尔及利亚、尼日利亚、哈萨克斯坦、马来西亚等12个国家实现本地化生产,成为“一带一路”沿线国家项目建设首选品牌,出口量连续多年位居行业前茅。

陕汽依托 “创优报国、追求卓越”的管理体系架构,聚焦产品全生命周期、客户运营全过程,以创新为产品开发方向驱动力,基于汽车产品613正向开发流程,利用智能质量管控方法,开发新技术,为用户提供满足需求的新产品;以满足顾客需求持续改进为支撑驱动,利用智能质量管控方法,持续推动产品改进,满足用户需求,形成了基于“四新”引领的双循环智能质量管理模式。同时,陕汽坚持将质量管理模式在整个供应链及相关方进行推广、复制和交流,致力于构建和谐、共生、共赢的全价值链生态圈。2020年实现工业总产值1039亿元,同比增长超过25%,商用车重点区域渠道覆盖率增长88.5%,同比增长幅度行业领先。

隆基绿能科技股份有限公司“隆基品牌质量屋”质量管理模式

隆基绿能科技股份有限公司(简称“隆基股份”)成立于2000年,是全球最大的太阳能单晶硅光伏产品制造商。隆基股份倡导可持续发展,致力于推动能源转型进程,聚焦光伏单晶科技,持续促进度电成本降低。2020年隆基股份实现营业收入545.83亿元,净利润85.53亿元,全球5.4万名员工,位居《财富》中国500强第300位。隆基股份在中国、越南、马来西亚等国家和地区布局多个生产制造基地,在美国、日本、德国、印度、澳大利亚、阿联酋、泰国等国家设立分支机构,业务遍及全球150余个国家和地区。

隆基股份管理体系是以ISO9001、ISO14001和ISO45001为基础框架,推行全面质量管理、零缺陷管理、六西格玛管理、精益生产和TPM等方法,通过体系审核,内外部满意度测量、收益分析、市场份额分析、竞争对手分析、员工构成分析等大量业绩测评和分析,按卓越绩效评价标准进行综合评价,找出公司的竞争优势与标杆比较存在的差异,建立以客户需求为纲要,以实现客户满意为最终目标,以质量策划,质量控制和质量改进三部曲的模式,通过构建供方—厂内—客户的整体价值链,辅以工业化,智能化两化结合,最终打造行业领先的“隆基品牌质量屋”管理模式。

陕西建工集团股份有限公司以绩效为核心,融合“创新、品牌、人才、文化”为一体的质量管理模式

陕西建工集团股份有限公司(简称陕建)成立于1998年11月,属国有控股上市公司。主营业务为工程施工、设计、投资运营等,市场遍布国内31 个省、自治区、直辖市和海外28 个国家。荣获国家、省级科学技术奖88 项、工法611 项、专利802 项,鲁班奖72 项、国优奖93 项、詹天佑奖3 项;主编、参编国家行业规范标准90 余项。2020年,实现营收1277亿元,荣列ENR 全球承包商250 强第17位。

陕建实行绩效为核心,融合创新、品牌、人才、文化为一体的组织管理模式,即以绩效为核心,创新为动力,品牌为导向,人才为支撑,文化为引领的“精品工程建造”质量管理模式,是陕建质量战略制定与执行的具体体现,更是陕建历经70余载发展总结提炼、理论与实践的结果,实现了全员、全过程、全方位质量管控。通过深度重构建筑产业模式、企业形态和产业链分工,使得陕建核心竞争力显著增强,积攒了跨越发展、健康发展和可持续发展的强大动力;质量管理水平显著提高,企业品牌价值明显提升,社会责任和担当作用凸显。在“精品工程建造”质量管理模式的战略引领下,陕建提前两年超额完成“十三五”战略目标,在质量水平、人才培养、科技进步、品牌建设等各方面取得全面进步。通过多年的推广使用,建造了一大批“鲁班奖”“国优奖”工程,提高了项目质量管理水平及降低创优成本,实现了总体质量水平高于行业平均水平的目标,促进企业经营规模跨越式发展,体现出陕建“精品工程建造”质量管理模式的先进性、创新性、实用性、优越性,具有推广价值。

西安飞机工业(集团)有限责任公司“172”质量管理模式

西安飞机工业(集团)有限责任公司(国营第一七二厂,简称:西飞),创建于1958年,主营飞机及航空零部件的设计、制造、维修、服务,共有职工1.5万余人,全国劳动模范2人,大国工匠2人,五一劳动奖章8人,19人享受国务院特殊津贴,全国技术能手24人,航空工业首席技术专家1人,研究员170人,高级工程师1696人,高级技师383人,营业收入195.85亿元,利润总额8.58亿元。曾两度荣获中共中央、国务院、中央军委高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖,三型装备荣获国家科技进步奖特等奖,2012年获得首届中国质量奖提名奖,2017年某型号飞机、2020年某型号飞机分别获军委装发部装备质量综合激励,2019年获得中央企业先进集体荣誉称号,现有授权专利572项,其中发明专利243项,先后荣获全国用户满意企业、五一劳动奖状、全国质量效益型先进企业、全国文明单位等荣誉称号,国际合作项目先后获得了空客、波音年度优秀供应商等称号。

西飞构建的“172”质量管理模式,包含1个引领,7条路径,2项支撑,即以党建统领高质量发展为先导,以超越用户需求为中心,以体系融合、数字驱动、精益单元建设、供应链管理、服务保障为抓手,以高素质人才队伍和先进数字化制造技术为支撑,推动军民协同发展。该模式在质量管理领域首创多体系、多工具、多要素融合控制方法,具有军工特征、航空特色、西飞特点,已接受新时代装备建设质量管理体系69家试点单位来访观摩,已向航空、航天、航发、电子、兵器等30余家单位推广,具有国内外推广价值。

中航富士达科技股份有限公司基于“道术结合”的三循环四路径质量管理模式

中航富士达科技股份有限公司创立于1998年5月,为国有控股股份制企业,主要研发、生产和销售射频同轴连接器、射频同轴电缆组件等产品,产品广泛应用于航空航天、军工防务、高端5G通信等领域。市场覆盖华东、华南、西南、华北、华中、西北和国外七大市场区域,销往22个国家,形成了“基于市场要素的市场营销方法体系”,是我国该行业出口量最大的企业。主导、参与制定IEC国际标准11项,是我国该行业拥有IEC国际标准最多的企业。2008年至今,公司在国内射频同轴连接器行业综合实力排名第一。

富士达用中国优秀传统文化与管理哲学治理企业,融入现代全面质量管理理论和方法,创造了“基于‘道术结合’的三循环四路径质量管理模式”。模式的运行以1205个管理制度、程序为支撑,把中国优秀传统文化管理哲学之“道”与现代质量管理之“术”有机融合,形成了产品、市场、价值三个生态自循环发展机制和技术引领、品牌提升、绩效改进、创新发展的四个核心路径,建立了系统性的相互关联、相互促进、相得益彰的高质量发展管理体系。通过该模式,富士达已成为中国传统文化管理现代企业的典范,并将该模式在陕西省内200余家企业进行导入、推广,被导入企业的主要指标均实现了跨越式增长。

咸阳纺织集团一分厂纺部车间赵梦桃小组勇于创新、甘于奉献、精益求精的梦桃精神质量管理模式

赵梦桃小组前身是西北国棉一厂细纱车间乙班4组,创建于1952年,至今已达69年,属制造业纺织领域的关键工序细纱生产班组,主要生产精梳高支、多组份混纺特种纱线。1963年陕西省人民委员会命名为赵梦桃小组。现任组长何菲为第十三届全国人大代表、全国劳动模范、中国纺织大工匠。班组设立了以生产组长为核心的四长民主管理制度,制定的班组制度6个方面30项,围绕“举旗要有新思路,继承要有新内涵,管理要有新方法,先进要有新贡献”发展理念,开展全面质量管理工作。

赵梦桃小组始终坚持“高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便和不让一个姐妹掉队”的梦桃精神,形成了“勇于创新、甘于奉献、精益求精,争做新时代最美奋斗者的梦桃精神质量模式”,解决了提高细纱质量和效率的诸多问题,纱疵率保持在0.07%以内、日产棉纱占轮班70%以上、人均年产值239万元等多项指标达到国际或国内领先水平。累计获得荣誉83项,国家级39项,培育了一批在国内外有影响的模范人物。13任组长均为全国或省部级劳模,总计11人26次分别出席全国党代会、人代会、工代会、妇代会,19人次获得省部级技术标兵、操作技术能手称号。

(省市场监督管理局供稿)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像