陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年10月08日
我省加强秋粮收购工作
确保“有人收粮、有钱收粮、有仓储粮、有车运粮”

本报讯 (记者 艾永华 实习生 高若曦)近日,省粮食和物资储备局召开全省秋粮收购工作视频会议,传达学习全国秋粮收购工作会议精神,分析研判我省秋粮收购形势,安排部署收购工作。

省粮食和物资储备局要求,各地各有关单位要切实提高政治站位,坚决守住农民“种粮卖得出”的底线。

全力抓好市场化收购。要指导收购企业做好收购准备工作,建立健全粮食收购市场化融资支持机制,完善粮食运输需求与运力供给对接机制,确保“有人收粮、有钱收粮、有仓储粮、有车运粮”。树立优粮优价导向,积极推动优粮优购,实现种粮农民增产增收。

切实提升服务水平。要密切关注粮食市场动态,加强信息发布和宣传引导,帮助各类市场主体理性判断形势,合理安排购销活动。及时公布收购网点信息,方便群众就近售粮,并采取预约、上门等多种方式开展收购。切实树立“节粮就是增产,减损就是增收”的理念,加强对收购环节的节粮指导。进一步发挥粮食产后服务体系作用,指导农户做好庭院科学储粮,切实减少储粮损耗。

确保粮食市场运行平稳。要结合本地粮情实际及消费特点,统筹做好秋粮收购和保供稳市工作。加强形势分析研判,健全应急处置机制,全力保障市场供应。充分发挥储备吞吐调节作用,合理把握储备轮换节奏,切实发挥骨干粮食企业保障供应、稳定价格的主力军作用。加强粮源组织调度,提升应急保供能力,确保辖区内粮油供应不脱销、不断档。

切实维护良好市场秩序。要全面推行“双随机一公开”“四不两直”等方式,充分发挥“12325”监管热线作用,从严从重查处以陈顶新等各类违法违规行为,联合有关部门严厉打击压级压价等价格违法行为,督促各类收购主体严格执行“五要五不准”收购守则和质价政策,切实保护种粮农民利益。要加大对涉粮案件的惩处力度,切实维护正常的粮食流通秩序。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像