陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:社会
发布日期:2021年09月29日
渭南中院用法律为青春护航

本报讯 (记者 陶玉琼)为进一步加强青少年法治教育,提高学生法治意识,渭南中院少年法庭的法官9月22日走进渭南职业技术学院,以法治辅导员的身份为该校4000余名新生讲授了一堂以“珍爱青春、远离犯罪”为主题的法治课,用法律为青春护航。

现场,法官以通俗易懂的语言、真实生动的案例,对抢劫、寻衅滋事等比较常见的青少年犯罪类型进行解读,分析阐明犯罪行为发生的原因、犯罪构成、造成的危害以及法律后果等,提醒同学们在今后的学习和生活中要加强法律知识储备和安全意识,自觉抵制各种不良行为。同时,针对常见的校园霸凌等侵害未成年人权益的违法犯罪行为,法官用身边事例引导同学们增强辨别是非的能力,抵制外界不良诱惑,学会用法律武器维护自身合法权益。同学们学习热情高涨,纷纷表示现场聆听法官讲授,比单纯看法律条文更有收获。

“进校园普法,就是要让法治在孩子们心中‘活’起来,让孩子们真心信仰法治,牢牢树立法律意识,学会依法规范自身行为、保护自身权益,健康快乐成长。”渭南中院少年法庭庭长闵卫红说。

近年来,渭南中院不断加强未成年人权益保护工作,常态化推进“审判五进”工作开展,实现全市中小学校法治辅导员全覆盖,定期开展送法进校园活动,营造未成年人尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像